В сентябре в Ярославской области было открыто на 13% больше вакансий, чем годом ранее

В сентябре в Ярославской области было открыто на 13% больше вакансий, чем годом ранее

По данным hh.ru, сайта для поиска работы и сотрудников, в Центральном федеральном округе количество открытых вакансий в сентябре выросло на 6% по сравнению с августом, но сократилось на 1% по сравнению с сентябрем прошлого года. Показатели по Ярославской области отличаются: +4% по сравнению с августом и +13% по сравнению с сентябрем 2019 года.

При этом, по данным с начала года (за январь-сентябрь включительно), количество вакансий в ЦФО упало на 5% к аналогичному периоду прошлого года, а в Ярославской области выросло, но лишь на 2%.

Что касается динамики резюме, то в ЦФО их количество в сентябре по сравнению с августом не изменилось, по сравнению с сентябрем прошлого года – выросло на 15%, а с начала года – на 11%. Ярославская область и здесь демонстрирует иные показатели: к августу число резюме упало на 1%, к сентябрю 2019 года – выросло на 12%, а с начала года – на 13%. Лидером по количеству открытых вакансий и в ЦФО, и в Ярославской области вновь стала профсфера 

Уровень конкуренции среди соискателей ЦФО остается повышенным: в среднем, на одну вакансию приходится 6,8 резюме. В Ярославской области этот показатель ниже - 4,8. Наиболее высокая конкуренция в регионе - среди соискателей из профессиональных сфер «Высший менеджмент» (11 резюме на вакансию), «Юристы» (8,9), «Начало карьеры, студенты» (8,8) и «Искусство, развлечения, масс-медиа» (8,5). В свою очередь, кадровый дефицит наблюдается в сферах «Инсталляция и сервис» (0,8), «Консультирование» (0,9) и «Рабочий персонал» (1,1).

«Данные за сентябрь показывают, что рынок труда продолжает постепенное восстановление после весеннего локдауна: и работодатели, и соискатели вполне адаптировались к новым условиям, в том числе, к онлайн-собеседованиям и в целом к удаленному формату занятости. Проседание по числу вакансий, которые мы наблюдали в Ярославской области весной, почти компенсировалось за счет высокой активности работодателей в августе и сентябре. Однако пока сложно предположить, продолжится ли этот рост в четвертом квартале – ситуация напрямую зависит от эпидобстановки и введения ограничительных мер в регионе», - комментирует Мария Токарева, менеджер по маркетингу и связям с общественностью hh.ru Север ЦФО.