Ярославцы опять стали доверять долевому строительству

Ярославцы опять стали доверять долевому строительству

За полтора года действия новой системы финансирования «долевки» жители региона приобрели 1648 квартир на этапе строительства, разместив на счетах-эскроу 3,5 млрд рублей. По этим договорам уже построены и сданы в эксплуатацию 143 квартиры, деньги со счетов-эскроу поступили застройщикам.

«Сегодня покупка жилья на этапе стройки не вызывает у дольщика сомнений. Его деньги вплоть до сдачи квартиры находятся на специальном банковском счете. То есть все риски незавершенного строительства несет строительная компания, права дольщиков надежно защищены», - пояснил управляющий ярославским отделением Банка России Владимир Алексеев.

С июля 2019 года возведение объектов недвижимости происходит за счет собственных средств строительных компаний и банковских кредитов. К началу декабря в регионе действовало 16 кредитных договоров под строительство жилья на 2,9 млрд рублей.

В свою очередь дольщики тоже активно пользуются заемными средствами. Только по программе льготной ипотеки под 6,5%, запущенной в период пандемии, жителям региона в 2020 году одобрено 4140 заявок, уже заключено 2395 ипотечных договоров на сумму более чем 4,7 млрд рублей (по данным оператора программы АО «ДОМ.РФ»)