Понятия регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания часто вызывают путаницу при регистрации граждан в качестве безработных, поэтому сегодня говорим о сущности различий этих понятий в контексте обращения в орган службы занятости.
Признание граждан безработными с назначением пособия по безработице в соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» возможно только при наличии регистрации по месту жительства гражданина.При этом под местом жительства гражданинапонимается квартира, комната, жилой дом или иное помещение, в котором человек зарегистрирован на постоянной основе, и проживает на основании права собственности или найма жилого помещения.
Отметка о регистрации по месту жительства в обязательном порядке стоит в паспортегражданина Российской Федерации, и носит, как правило, бессрочный характер.
Место пребывания - это также квартира, взятая в аренду, отель, общежитие или иное жилье, где гражданин проживает определенный промежуток времени.
Регистрация по месту пребывания или, как ее просто называют «временная прописка», оформляется в виде свидетельства о регистрации по месту пребывания, в котором указывается срокрегистрации, отметка в паспорте гражданина при этом не ставится. В ряде случаев используется определение — место фактического проживания или нахождения граждан.
Важно помнить, что регистрация в органах службы занятости с правом получения пособия по безработице возможна ТОЛЬКО при наличии регистрации по месту жительства, в противном случае гражданин будет снят с учета по фактам получения пособия по безработице обманным путем в связи с предоставлением недостоверных данных.