Аналитики обозначили главные тренды развития рынков жилья и ипотеки в Ярославской области

Аналитики обозначили главные тренды развития рынков жилья и ипотеки в Ярославской области

Как считают аналитики основными трендами ипотечно-строительного рынка в Ярославской области, как и по всей стране, в 2020 году стали снижение ставок по ипотеке, рекордный уровень рефинансирования, рост доли кредитов на новостройки и активный переход отрасли на проектное финансирование.

По итогам 2020 года средняя ставка по ипотеке к февралю текущего года в новостройках достигла 5,9%. Это стало возможным благодаря запуску льготных госпрограмм и мягкой денежно-кредитной политикой Банка России. Ведь ключевая ставка снизилась до рекордного уровня. Также ставка снизилась и на вторичном рынке до 8%.

Как отмечают эксперты, заемщики стали брать кредиты на более длительные сроки – 18-19 лет. А ведь буквально совсем недавно срок ипотеки составлял в среднем до 15 лет. Эксперты склонны считать, что удлинение срока кредита произошло из-за снижения ипотечных ставок. Якобы это снижает переплату и поэтому заемщики готовы брать кредиты на более длинный срок. Но редакция «МК в Ярославле» считает, что это может быть совсем не так, и не стоит в удлинении срока ипотеки искать положительные моменты. Здесь может быть как раз негативная сторона. Раньше у населения было больше свободных денег, и граждане, берущие ипотеки готовы были платить большие ежемесячные выплаты по кредиту, чтобы пораньше загасить ипотеку. А сейчас денег у населения стало меньше и семьи предпочитают выбирать другой вариант - взять ипотеку на более длинный срок, чтобы делать поменьше ежемесячные платежи.

Опять же, очень сильные коррективы в действия россиян внесла и пандемия. Теперь все понимают, что страну может накрыть такая ситуация, которая произошла в 2020 году. Когда все сели на самоизоляцию, не работали, доходы семей катастрофически упали, и если бы государство не ввело кредитные каникулы, то произошла бы настоящая катастрофа на ипотечном рынке.

Безусловно, еще одним из самых положительных решений государства стало рефинансирование кредитов. Этот сегмент показал самый высокий рост. Благодаря этому многие граждане смогли снизить платеж по действующим кредитам.

Как считают аналитики, роме покупки квартир в городах ярославцы могут по ипотеки приобретать и загородные дома, которые отвечают всем требованиям банков, предъявляемых к ипотечному жилью. Эти дома предназначены для круглогодичного проживания, имеют все удобства, великолепные подъездные пути и находятся в ближайшем пригороде Ярославля. От которого до центра города рукой подать – 30 минут на машине.

И в этом случае ты будешь жить на природе, вдали от городской суеты, в экологически чистом месте и в непосредственной близости от города и своей работы. Один из таких домов-мечты сейчас продается на Авито, посмотреть его можно пройдя по ссылке>>>.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру