В Ярославской области научное сообщество подключается к обсуждению влияния изменений экологического законодательства на экспорт

В Ярославской области научное сообщество подключается к обсуждению влияния изменений экологического законодательства на экспорт

Председатель российской части Российско-Казахстанского делового совета, президент Ассоциация инновационных предприятий в энергетике "ЭнергоИнновация" Михаил Смирнов рассказал ярославцам о развитии мировой экономики в условиях изменений экологического законодательства. Он выступил с открытой лекцией на площадке "Точки кипения ЯГТУ" по приглашению департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области. Встреча состоялась в соответствии с национальным проектом "Международная кооперация и экспорт". В дискуссии приняли участие ученые университета и студенты.

Согласно документу, принятому Еврокомиссией в июле 2021 года, производителям придется уплачивать сбор при ввозе продукции в ЕС. Его размер будет зависеть от того, на сколько объем выбросов СО2 при выпуске конкретного товара превышает эталонные значения ЕС. Углеродный налог для импортеров будет вводиться поэтапно.

- Мы получили шанс стать лидерами в новой реальности. Главное для нас не пытаться сымитировать реализацию проектов по снижению "углеродного следа", а предпринять реальные действия. Нельзя недооценивать задачу и обмануть самих себя. Нам должно быть понятно, что с введением новой экологической политики предстоит переход на технологии нового уровня. Нам предстоит перейти на этот уровень, чтобы сохранить глобальную конкурентоспособность промышленности, - рассказал Михаил Смирнов.

По его словам, слабым местом экономики нашей страны является то, что Россия экспортирует в ЕС преимущественно углеродоинтенсивные товары, а значит углеродный налог может значительно снизить конкурентоспособность российских производителей на европейском рынке. Российскую экономику может ожидать «уникальный» удар в связи с новой технологической революцией в мире, однако она же открывает перед страной и новые возможности. В июне премьер-министр Михаил Мишустин принял решение о создании рабочих групп «по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу» — снижению спроса на традиционное топливо на фоне развития альтернативной энергетики. На этом фоне особую роль играют меры по декарбонизации промышленных производств России: от климатических проектов до внутригрупповых реструктуризаций, направленных на снижение углеродного следа экспортируемой продукции.

- Вопрос транснационального углеродного налога требует широкого обсуждения не только на уровне политики и бизнеса, но и с привлечением научного и студенческого сообщества. Это современные реалии, в которых нам предстоит выстраивать экономику, - рассказала директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Галина Пенягина. - Вопросы повышения конкурентоспособности продукции российских предприятий находятся под пристальным вниманием главы государства и отражены в стратегии национальной безопасности. Согласно стратегии, устойчивое развитие российской экономики на новой технологической основе относится к национальным приоритетам.

По оценкам экспертов размер пошлин на продукцию с высоким углеродным следом (1 и 2 передела) будет достигать до четверти стоимости продукции, в то время как на высокотехнологичные товары всего 1-2%.

На какие отрасли будет распространяться ТУР? ТУР будет применяться в отношении импорта в ЕС продукции 5 отраслей: черной металлургии, цемента,

некоторых удобрений, алюминия и электроэнергии. Однако, скорее всего, стоит ожидать расширения списка отраслей. В резолюции Европарламента от 10 марта 2021 г. было указано, что ТУР должен быть применим ко всем отраслям и продуктам, которые покрываются европейской системой квот EU ETS. При этом было указано, что в качестве стартовой точки, уже начиная с 2023 г., после оценки эффекта, ТУР должен покрывать энергетику и энергоемкие отрасли. В частности, кроме отмеченных выше, были выделены: продукты нефтепереработки, бумага, стекло, продукция химической промышленности. В настоящий момент в ЕС рассматривается перечень отраслей (порядка 60) на 2021−2030 гг. с риском утечки углерода. После своего вступления в силу регламент станет обязательным инструментом прямого действия во всех странах − членах ЕС.

Михаил Смирнов отметил, что существенную роль в мировой экономике начинает играть торговля квотами на CO2. За минувшие полгода стоимость квот на Лондонской бирже продемонстрировала рекордный рост.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру