Главпочтамт в Екатеринбурге станет одной из основных площадок 6-й Уральской биеннале

Главпочтамт в Екатеринбурге станет одной из основных площадок 6-й Уральской биеннале

Впервые в почтовом отделении откроется выставка произведений современного искусства.

Главпочтамт в Екатеринбурге станет одной из четырех основных площадок 6-й Уральской индустриальной биеннале. Со 2 октября по 5 декабря 2021 г. все желающие смогут прийти в центральное почтовое отделение Екатеринбурга и посмотреть работы четырех художников из разных стран.

Кураторы основного проекта 6-й биеннале — Чала Илэке, Ассаф Киммель и Аднан Йылдыз. Кураторское трио во многом опиралось на роман Евгения Замятина «Мы» (1921), анализируя персонажей и главы этой канонической антиутопии. Каждая площадка отсылает к элементам романа. Так, Главпочтамт становится I-330 — одним из ключевых персонажей романа. Все сайт-специфичные экспонаты и интервенции, с которыми столкнутся посетители Главпочтамта в Екатеринбурге, посвящены возможности свободы и идее революции, в которые верит I-330.

Первый экспонат посетители увидят уже на фасаде – здесь появится вывеска в виде телеграммы: «Во все завтра зпт которые мы предпочитаем не верить тчк».

В зале обслуживания физических лиц художник Эгемен Демерчи создаст зону «Что есть будущее, как не отрезок настоящего», где посетители смогут написать письма в будущее. По задумке автора после завершения биеннале их передадут на хранение в архив УФПС Свердловской области и отправят адресатам через 100 лет.

В зале для юридических лиц свою работу представит курдская художница Мехтап Байду. Для создания этого проекта женщины из разных стран мира прислали автору камни, в которые мысленно вложили свои желания. Художница разместит их на специальных витринах. Также она покажет перформанс, связанный с древним курдским ритуалом исполнения желаний.

На центральной лестнице почтамта появится работа художника из Гватемалы Альфредо Сейбала по мотивам романа Замятина «Мы». Фильм, снятый Шриваной Спонг из Новой Зеландии на собственный iPhone, покажет серию «прикосновений» или «ощущений» во взаимодействии со скульптурными и архитектурными элементами и прирученными птицами в лондонском Гайд-парке.

С 2020 г. организаторами биеннале являются Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Уральский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина (ГЦСИ Екатеринбург) и Центр поддержки и развития современного искусства ZAART. Участие Екатеринбургского почтамта в Уральской биеннале – второй совместный проект Почты России и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Соглашение о сотрудничестве в феврале 2021 г. подписали генеральный директор Почты

ПРЕСС-РЕЛИЗ 28 сентября 2021

России Максим Акимов и директор ГМИИ Марина Лошак. В августе Почта стала официальным партнером церемонии награждения государственной премии в области современного искусства «Инновация».

«Главпочтамты – это часто исторические здания, большие, с широкими холлами. Эти пространства иногда сами по себе произведения искусства. Например, почтамт в Екатеринбурге – это яркий образец конструктивизма 30-х годов. Сейчас мы движемся к тому, чтобы, во-первых, в достойном виде вернуть подобные памятники в собрания достопримечательностей страны, а во-вторых – вдохнуть в них новую жизнь и вписать в городской контекст. Участие в биеннале – один из шагов в этом направлении», — комментирует директор по маркетингу и корпоративным коммуникациям Почты России Софья Ваняткина.

Все посетители центрального почтового отделения по адресу: пр-т Ленина, 39, смогут посмотреть работы художников ежедневно с 4 октября по 5 декабря 2021 г. с 8.00 до 20.00. Кроме этого, медиаторы Уральской биеннале будут проводить бесплатные обзорные экскурсии каждый будний день в 19.00, а также по субботам в 12.00, 15.00 и 18.00.

В период проведения выставки Главпочтамт г. Екатеринбурга будет работать в прежнем режиме и оказывать все необходимые услуги.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру