Чем больше долг, тем меньше ремонтов

Чем больше долг, тем меньше ремонтов

Обязательным условием для эффективного функционирования системы капитальных ремонтов многоквартирных домов является высокий уровень собираемости взносов.

По итогам 2021 года средний показатель по Ярославской области составил 88%. При расчете данных были учтены сведения по оплате взносов всеми видами собственников: федеральными и муниципальными властями, юридическими и физическими лицами.

Наилучший средний результат по собираемости взносов показал Брейтовский район - 97%. Еще несколько районов совсем немного отстали от фаворита: Мышкинский район 95%, Гаврилов-Ямский район 94%, Борисоглебский и Тутаевский районы по 93%. Худший результат у города Рыбинска – 83%, просроченная задолженность составила 411, 49 млн рублей.

Органы местного самоуправления десяти районов Ярославской области на 100% исполнили обязательства по оплате взносов на капитальный ремонт. Лидерами стали: Брейтовский, Гаврилов-Ямский, Тутаевский, Некоузский, Первомайский, Мышкинский, Некрасовский, Ростовский, Борисоглебский муниципальные районы.

Как свидетельствует статистика самые ответственные собственники недвижимости из числа физических и юридических лиц тоже живут в Брейтовском муниципальном районе, 96% выставленных счетов ими оплачивается своевременно. Переславский, Рыбинский и Большесельский районы, напротив, имеют самый низкий показатель – 89%.

Общая задолженность собственников помещений по взносам за капитальный ремонт в Ярославской области насчитывает 1 493, 64 млн рублей. Органы местного самоуправления, владеющие недвижимостью в многоквартирных домах, задолжали 402, 67 млн рублей. Долг за федеральную собственность составляет 41, 02 млн рублей. Юридические и физические лица накопили самую внушительную задолженность - 1 049, 95 млн рублей.

В целях снижения размера задолженности по взносам на капитальный ремонт в прошедшем году были направлены исковые заявления физическим и юридическим лицам на общую сумму 45,1 млн рублей, органам местного самоуправления - на сумму 1,35 млн рублей, по взносам на капитальный ремонт помещений, находящихся в федеральной собственности, - на сумму 2,1 млн рублей.

Хочется обратиться к жителям области и напомнить, что количество домов, включаемых в план капитального ремонта, напрямую зависит от размера взноса и от уровня его собираемости. Иными словами, чем меньше накоплено денег в виде взносов, тем меньше домов будет отремонтировано.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру