Лидеры ярославской промышленности дали оценку работе Галины Пенягиной и ее команды

Ярославская область сотрясается новыми отставками. Не успел свой пост покинуть мэр Рыбинска Добряков, как о своем уходе, «оставляя сердце навсегда в Ярославской области», объявила Галина Пенягина.

- Сохраните и приумножьте то, что было сделано, то, что самое ценное удалось достичь за эти годы: «Мы вместе!» «Мы за развитие региона, мы завоюем мировые рынки и вложим свои знания в нашу талантливую молодежь!», - напутствовала она в своем обращении на сайте Департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности. Там же на сайте можно ознакомиться и с наиболее значимыми итогами работы структур правительства региона из промышленного блока за минувшие 5 лет. 

Собственно о самих итогах работы: В 2017 году команда губернатора Дмитрия Миронова решительно взяла курс на продвижение интересов региональной промышленности как на федеральном, так и на международном уровне, параллельно решая комплекс системных проблем в отраслях, образовавшихся задолго до назначения Миронова. Знаковыми событиями стали визиты Президента РФ Владимира Путина и большая встреча с деловыми кругами. Формирование повестки и состава участников были доверены первой женщине в истории региона на посту директора департамента промышленности – Галине Пенягиной.

- Трудно переоценить значение организованной губернатором Дмитрием Мироновым при участии Пенягиной встречи с Президентом Владимиром Путиным, которая дала широкому кругу компаний Ярославской области возможность обсудить проблемы и новые идеи для развития. Большой эффект получили предприятия различных отраслей промышленности, - вспоминает председатель совета директоров компании «Электроника» Николай Овченков. – В дальнейшем, принимая участие в ПМЭФ, получали поддержку и конструктивные рекомендации Дмитрия Юрьевича, что позволяло выстраивать новые деловые контакты с партнерами федерального уровня. Мы смогли перевести на новый уровень и сотрудничество с ПАО «Татнефть». Выстроить конструктивное взаимодействие нам помогла лично Галина Пенягина.

После визита Президента смог разрешиться ряд проблемных вопросов промышленности, включая введение запрета на допуск к госзакупкам иностранных производителей дизельгенераторных установок. Это в целом подстегнуло развитие отечественного машиностроения. Кроме того, было решено организовать скоростные морские пассажирские перевозки на Черном море, что позволило сделать востребованным проект судна на подводных крыльях «Комета 120М», строящегося на «Вымпеле» в Рыбинске. Огромная польза заводу, да и прорыв в технологическом плане. Департамент Пенягиной взялся и за решение вопроса вывода этой сложной продукции на экспорт, заинтересовав индийских судовладельцев.

Еще одним итогом работы «мироновской команды» стоит отметить создание сразу трех ТОР - территорий опережающего развития: Гаврилов-Ям, Ростов, Тутаев, что позволило стимулировать рост внутренних инвестиций в регионе и привлечение внешних инвесторов на территории моногородов. Десятки новых производств открыты в ТОРах, включая и расширение производства дизельгенераторных установок. Многие из новых и выросших компаний стали поставщиками госкорпораций.

В целом блок правительства справился с построением системного взаимодействия с крупнейшими госкорпорациями и компаниями России по вопросам технологической кооперации и поставок продукции ярославских промышленных предприятий для нужд: Госкорпорация «РосАтом», ПАО «ИнтерРАО», ПАО «Росcети», ПАО «РусГидро», ПАО «НК Роcнефть», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Транснефть», ПАО «Татнефть», АО «Объединенная судостроительная корпорация», Госкорпорация «Роскосмос», Госкорпорация «Ростех», АО «СГК», Группа компаний АО «СУЭK»

- Я не видел нигде такой точечной ювелирной работы с госкорпорациями по прямым интересам и возможностям компаний Ярославской области, да и в целом заботы о среднем бизнесе в регионе не было до 2017 года. Многие из нас стали поставщиками госкорпораций с ее личной поддержкой, а что это нам дало? Новые рабочие места, загруженность мощностей предприятий, стабильность, целые заводы новые открыли, естественно и бюджет региона пополнили. С Пенягиной мы ездили группами руководителей предприятий и представляли на высшем уровне свой продукт, будет ли такое при другом руководителе? Не думаю, тут надо погружаться в тему, процесс длительный. Она нас конкретно понимала и несла ответственность за действия. При этом узнавала специфику и особенности той или иной продукции и всегда предлагала качественные решения и возможности для установления деловых контактов. Не было бизнес-миссии, чтобы мы вернулись без контракта. А наш новый продукт – катер и вовсе бы не случился без поездки в бизнес-миссию в Японию с губернатором Дмитрием Мироновым и веры в проект и поддержки со стороны Пенягиной, - уверен учредитель успешной тутаевской компании «Дизель» Андрей Шепеляев.

Организовывала Пенягина взаимодействие с профильными федеральными ведомствами и министерствами: Министерством оборoны, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Министерством внутренних дел и другими по вопросам организации производства и поставок продукции промышленного производства под их нужды. С 2017-го по 2021 годы организовывались презентационные выставки продукции ярославских предприятий и рабочие встречи с руководителями, которые способствовали росту объемов не только загрузки мощностей промышленных предприятий, но и разработке перспективной инновационной продукции.

- За годы работы в качестве директора департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Галина Александровна задала высокую планку руководителя, мотивирующего предприятия региона к постоянному движению и развитию, к генерации новых идей для бизнеса. Благодаря ее деятельности в команде губернатора Миронова в Ярославской области был создан клуб закупщиков крупных корпораций и предприятий, где предприятия Ярославской области могут представлять свои товары и услуги. Ее активная работа позволила многим региональным компаниям наладить активные контакты на федеральном и международном уровнях, - уверена глава «Завода дорожных машин» Мария Арансон.

Созданы институты поддержки бизнеса по системе «Мой бизнес», где кроме других расположились Региональная лизинговая компания, ставшая единственной во всем ЦФО, получив сразу 24 региона с резидентами. И Центр экспорта, сумевший привлечь около 200 млн рублей в поддержку малого бизнеса, идущего на экспорт.

Что касается бизнеса крупнее, то для него был сформирован Экспортный совет при губернаторе, в который вошли, пожалуй, все серьезные игроки рынков, имеющие заводы на территории региона.

- Создан Экспортный совет при губернаторе, который стал эффективной площадкой для взаимодействия промышленных предприятий и органов власти. Пенягина также инициировала появление в регионе Центра экспорта, с которым наша компания активно сотрудничает, увеличив объем экспорта продукции. С участием Галины Александровны «Русская механика» установила деловые связи с международными партнерами, - отмечает промышленник Леонид Можейко, возглавляющий «Русскую механику».

Молодой бизнесмен Андрей Воронов и вовсе пересмотрел свое отношение к органам власти.

- Знакомство с человеком в правительстве, который действовал, тратил силы на помощь предприятиям, расталкивал их, показывая новые возможности, вызывало у меня восхищение и меняло мое отношение к правительству, -  подчеркнул руководитель компании «Ярпожинвест».

И он не одинок в своем мнении. Ряд предприятий, включая ОПНМЗ им. Менделеева и «Раскат», попавшие в глубокий кризис и едва не разорившиеся, были возвращены командой губернатора Дмитрия Миронова в экономику и даже вышли продажи за рубеж.

Компании «Безен Хелскеа Рус» тем временем удалось-таки запустить свой единственный завод в России.

- Искренняя благодарность и признательность Галине Александровне за конструктивный, эффективный и позитивный подход в решении порой сложных задач в сжатые сроки, что в нашем случае позволило существенно оптимизировать сроки сдачи завода в эксплуатацию. И спасибо за лёгкость в общении и полную доступность в экстренных ситуациях, - отметила Ольга Волкова.

Один из опытнейших руководителей заводов Николай Шилов выразил общее мнение руководителей переславских промпредприятий по вопросам работы структур областного правительства, контролируемых Пенягиной.

- Галина Александровна – специалист высшего класса, Дмитрий Юрьевич Миронов правильно поступил, когда ее пригласил в регион, организовала работу так, что все директора предприятий относились с уважением и старались не подвести во всех вопросах. Плохо конечно, что уходит. Все директора едины во мнении, что такой человек необходим экономике региона. Мы привыкли с ней работать и уверены, что это большая потеря для региона, - отмечает он.

В период пандемии, объединенные единым стремлением помочь медикам, руководители промышленных предприятий региона, оказали помощь больницам, что позволило спасти тысячи жизней. Курировала взаимодействие промсектора с медициной Галина Пенягина в партнерстве с зампредом Анатолием Гулиным. Объединение для решения общих социальных задач региона вообще среди ярославских фабрикантов не особо практиковалось до работы Пенягиной в областном правительстве. По отзывам многих руководителей, она смогла стать именно тем механизмом, который дал движение совместным инициативам и решению вопросов сообща.

Еще одним итогом работы этого направления в областном правительстве стоит отметить активно вовлечение компаний в экспортную деятельность. За 5 лет экспорт возрос в полтора раза с 626 млн долл в 2016 до 949 млн долл в 2020, на этом фоне логичным выглядело и решение «команды Миронова» по созданию департамента, ориентированного именно на внешнеэкономическую деятельность, ответственного за успех президентского нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация», член Российско-Казахстанского делового совета Михаил Смирнов, напомнил, что Департамент регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области является полноправным членом Российско-Казахстанского Делового Совета (РКДС).

- Я увидел большую заинтересованность со стороны департамента регионального развития и ВЭД в выстраивании взаимодействия между предприятиями Ярославской области и казахстанским бизнесом. Нам предстояла большая работа по организации новых контактов, продвижению продукции, актуализации предложений. Несколько предприятий теперь состоят в совете. Галина Пенягина стала одним из немногих представителей    региональных органов власти на Российско-Казахстанском форуме сотрудничества, где, в том числе состоялась и встреча между президентами наших стран. Она представила собравшимся опыт взаимодействия регионального правительства с экспортирующим бизнесом, что является крайне важным для налаживания межрегиональных связей между нашими странами. От нее прозвучало, что регион делает акцент на поддержку предприятий, развивающих экономику ЕАЭС, - рассказал Михаил Смирнов.

В компетенцию департамента также входила и реализация проектов в промышленной экологии, а именно решение задач по снижению углеродного следа в соответствии изменениями международного законодательства. Это необходимо с точки зрения обеспечения конкурентоспособности региональной промышленности в долгосрочной перспективе.

- Ассоциация, которую я возглавляю, включает в себя предприятия, занимающиеся производством оборудования для энергетического сектора и ТЭК. Ярославская область – развитый промышленный регион и нам удалось при содействии Галины Пенягиной выстроить работу по оценке рисков и возможностей для предприятий по вопросам реализации низкоуглеродных проектов. Благодарю за серию деловых встреч и возможность посмотреть «живьем» передовые предприятия и предприятия сферы экологического машиностроения. Отдельно хочу остановиться на том, что в ЯГТУ мы совместно провели сессию по климатической повестке, объединив ученых, бизнес и студенчество, - поясняет Смирнов.

Помимо этого, был реализован и ряд других проектов. Создана следж-хоккейная команда «Локо-Следж», запущен практикоориентированный проект для студентов по подготовке к работе во внешнеэкономической деятельности на базовой кафедре ЯрГУ им. Демидова, начато взаимодействие по вопросам сотрудничества в промышленном дизайне между ЯГТУ и знаменитым итальянским бюро.

17 января был объявлен новый состав Правительства Ярославской области. Орган власти претерпел ряд изменений, в том числе было объявлено об объединении Департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области с Департаментом инвестиций и промышленности. Имя руководителя будущей структуры не названо.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру