Продажи Mercedes-Benz в России упали более чем на треть

Продажи Mercedes-Benz в России упали более чем на треть

Седан S-класса – единственный Mercedes-Benz, показавший рост за этот период

Эксперты РГС Банка (банк для автомобилистов) проанализировали, как изменялись продажи наиболее популярных моделей Mercedes-Benz в I квартале 2022 года. Топ-10 по-прежнему возглавляет седан Е-класса, но и он, и восемь кроссоверов марки потеряли в продажах. Единственной штутгартской моделью, которую раскупали лучше, чем год назад, стал седан S-класса

Модели с трехлучевой звездой на решетке радиатора уже почти 100 лет считаются символом престижа и достатка. До начала военной «спецоперации» России наш рынок был для марки из Штутгарта достаточно значимым. По крайней мере, в части модельного ряда Mercedes-Benz был представлен 24 автомобилями, не хуже, чем на рынках Германии, Китая или США. Однако в марте продажи бренда в России практически остановились. В итоге по итогам I квартала 2022 года объем бизнеса Mercedes-Benz в части новых легковых автомобилей составил 6 919 «штук». Это означает снижение продаж к аналогичному периоду прошлого года на 39%, существеннее, чем для рынка в целом (-28%).

Тем не менее, в модельной гамме марки нашлась единственная модель, продажи которой по итогам I квартала увеличились почти на треть – это седан S-класса (461 а/м, +30%). Похоже, что перед началом серьезного кризиса хорошо обеспеченные граждане России скупали самые дорогие (цена в салонах составляет 19-67 миллионов рублей) в модельной гамме седаны с завидным усердием. К слову, похожая ситуация в нашей стране уже была не раз, например, перед кризисом конца 2008 года.

Все остальные модели Mercedes-Benz упали в продажах. Традиционно лидирующий E-класс разошелся тиражом 1 287 а/м (-24% к I кв. 2021 года). Самый большой вседорожник в гамме – GLS - нашел 1 061 покупателя (-20%). Тройку лидеров по продажам замкнул GLE – 1 056 а/м; -21%. При этом самым сильным падением (на 83%) отметился любимец женщин и поклонников каршеринга – компактный «паркетник» GLA. Остальные пять моделей, попавших в топ-10, также оказались кроссоверами. За первый квартал они нашли от 378 до 651 покупателя.

Остатки сладкой жизни

Похоже, что дальнейшее развитие бизнеса Mercedes-Benz в России в ближайшей перспективе достаточно печально: все, что сейчас могут сделать дилеры марки – оттянуть момент, когда запасы машин закончатся. Последние а/м этой марки авторитейлеры получали в марте. И это в основном были только те машины, которые дистрибьютор отгрузил на основе февральских заказов. Ввоз всех импортных моделей марки в нашу страну прекращен, а завод в Подмосковье, где выпускали седаны Е-класса, а также вседорожники GLС-, GLE и GLS-классов, остановлен. При этом всех моделей Mercedes-Benz еще достаточно много на складах ведущих дилеров этой марки. У таких авторитейлеров, как «Ключавто», «Панавто» и «Рольф», запасы еще исчисляются сотнями «штук», а у «Авилона» превышают тысячу.

В то же время колоссальный – нередко в 2-2,5 раза за I квартал этого года – рост конечной цены этих машин привел к тому, что они практически перестали находить покупателей. Кроме того, и сами дилеры, чтобы не оставлять шикарные «салоны-дворцы» Mercedes-Benz без машин, не спешат продавать все имеющиеся модели. В этом свете даже при полном отсутствии поставок особенно преданные поклонники марки наверняка смогут купить новую машину еще в течение 5-6 месяцев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру