В Ярославской области появится один из первых агротехнологических хабов

В Ярославской области появится один из первых агротехнологических хабов

Первые агротехнологические хабы могут появиться в 5 российских регионах. Хабы в опорных регионах помогут в запуске стартапов в органической отрасли.

Согласно концепции проекта Стратегии развития органического производства до 2030 года в 5 российских регионах могут появиться агротехнологические хабы. Они позволят запустить стартапы в органической отрасли, в том числе инновационные, опробовать новые технологии «в поле», ранее протестированные в других странах, и развить проекты «с нуля» при поддержке местных органов власти.

Агротехнологические хабы планируется развивать на базе ведущих агровузов, имеющих учебно-научно-производственную инфраструктуру и взаимодействующих с агропредприятиями. По мнению Роскачества, первыми регионами с агротехнологическими хабами могут стать:

  • ·       Белгородская область (БелГАУ);
  • ·       Краснодарский край (Кубанский ГАУ);
  • ·       Ярославская область (Ярославская ГСХА);
  • ·       Ставропольский край (СтГАУ);
  • ·       Новосибирская область (Новосибирский ГАУ).

Работы по созданию первого агротехнологического хаба планируется начать в 2023 году. Стоимость открытия составит около 100 млн. рублей, а средства будут выделены из государственного бюджета. Расходы на формирование инфраструктуры для открытия одного агротехнологического хаба в среднем будут равняться 100 – 150 млн. рублей.

Начиная с 2024 года, планируется запуск работ по созданию 1-2 новых агротехнологических хабов в год стоимостью около 200 млн рублей.

В целях компенсации негативного влияния природно-климатических явлений предусматриваются увеличение зоны использования высокопродуктивных засухоустойчивых семян, существенное расширение использования водосберегающего орошения и ресурсосберегающих технологий, а также увеличение площади озимых культур. Эти подходы будут апробированы в создаваемых агрохабах и на экспериментальных землях агровузов совместно с ведущими компаниями – производителями и дистрибьюторами семян и удобрений, инновационными стартапами, нацеленными на внедрение новых органических технологий. Размещение и структура посевных площадей по регионам будут определяться в соответствии с режимами увлажненности и значениями коэффициента увлажнения. Важно, чтобы внедряемые агротехнологии были адаптированы для климатических условий различных регионов страны.

Ранее Роскачество сообщало, что Воронежская область может стать первым регионом в России, где будет создан кластер органической продукции. Такие территориальные кластеры планируется создавать в регионах, где сконцентрировано наибольшее количество органических фермерских хозяйств и производственных компаний, и которые проявляют наибольший интерес к отрасли.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру