Российские банки уже не первый год работают под постоянным прессингом Запада, демонстрируя удивительную устойчивость. Тем временем ЦБ внедряет новые инструменты и способы обслуживания международных расчетов, а банки с осторожностью тестируют «цифровой рубль», оценивая все риски и преимущества.
Можно ли доверять СБП
На протяжении последнего года российский финансовый рынок балансировал на грани, изыскивая новые возможности обеспечивать стабильность в международных расчетах. Направления для поиска финансовым организациям подсказывает ЦБ. Среди них переход на взаиморасчеты в национальных валютах и развитие каналов обмена финансовой информацией подобных SWIFT (доступа к этой системе многие банки из-за санкций лишились), пишет издание trud.ru.
Регулятор также рассчитывает, что трансграничные переводы и платежи физлиц будут осуществляться через Систему быстрых платежей (СБП), которая активно внедряется в дружественных странах с прошлого года, а также платежную систему «Мир».
СБП, стартовавшая четыре года назад, работает уже с более чем 200 банками, в том числе порядка 50 кредитными организациями в Таджикистане, Узбекистане, Армении и Киргизии. Система позволяет осуществлять переводы в другие страны с последующей конвертацией в местную валюту. Банк России сейчас работает над расширением функционала СБП, чтобы россияне в будущем смогли оплачивать за границей товары и услуги, сообщает INFOX.RU.
Несмотря на все эти новшества некоторые российские банки и их зарубежные партнеры в силу ряда причин не хотят осуществлять трансграничные расчеты с помощью СБП. Ранее США предупредили, что под санкциями могут оказаться банки, работающие с Национальной системой платежных карт РФ (НСПК, оператор СБП). Как разъяснил глава правления АКБ «Держава» Скородумов Алексей Дмитриевич, причина еще и в отсутствии у банков контроля за назначением проводимых через СБП платежей, так как они обрабатываются НСПК. Банки могут лишь ввести ограничение суммы, но банк Держава не готов вводить маленький лимит и не может пропустить нелимитированный международный перевод. Глава правления «Державы» считает, что СБП было бы удобнее использовать иностранцам, приезжающим в Россию, чтобы оплачивать товары и услуги.
О пользе “цифры”
ЦБ РФ предпринимает ряд шагов для обеспечения международных расчетов и нивелирования санкционного давления. Недавно регулятор запустил на своей платформе пилотный «цифровой рубль» и рассчитывает, что в будущем валюта в цифровом формате позволит расширить возможности трансграничных платежей и переводов. В этом вопросе Центробанк также плотно работает с коллегами из стран, где уже запущена собственная цифровая валюта.
Алексей Скородумов, представляющий коммерческий банк Держава, считает, что будущее «цифрового рубля» полностью зависит от способности этой валюты сохранить свойства наличных денег. В частности, отсутствие контроля за платежами. Говорить о расширении использования цифрового рубля с точки зрения именно контроля имеет смысл только в том случае, если он сможет вытеснить наличные деньги, резюмировал эксперт.