ИП и самозанятые: разница и подводные камни в системе налогообложения

ИП и самозанятые: разница и подводные камни в системе налогообложения

Индивидуальные предприниматели и самозанятые — это две формы ведения бизнеса и отличия между ними кардинальные. О разнице и подводных камнях в системе налогообложения «МК» рассказала налоговый консультант Альбина Исафова.

Форма и режим

Индивидуальное предпринимательство (ИП) — это статус физического лица, которое занимается предпринимательской деятельностью на основание выданной государством регистрации. ИП может работать на 6 налоговых режимах, которые действуют на территории РФ: общая система налогообложения (ОСН), упрощенная система (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), патентная система (ПСН), автоматическая система (АУСН), в том числе налог на профессиональный доход (НПД), именуемый в народе «самозанятый».

Вот и первое отличие: индивидуальное предпринимательство — это организационно-правовая форма физического лица, а самозанятость — специальный налоговый режим, который действует до 31 декабря 2028 года.

Трудовой договор

Ещё одно существенное отличие самозанятых от ИП (на всех режимах, кроме НПД): они не могут привлекать сотрудников по трудовым договорам. Есть различные разъяснения Федеральной налоговой службы на этот счёт, что плательщики НПД могут привлекать субподрядчиков или подрядчиков по гражданско-правовому договору (например, письмо ФНС от 12.10.2020 № АБ-4-20/16632@).

Самозанятые могут находиться в трудовых отношениях с компаниями, ИП, но действующему работодателю оказывать услуги — нельзя, в том числе и бывшему, в течение 2-х лет. При этом законодательством не установлено требование по обязательному наличию договора. Но лучше, чтобы он был. Это закрепляет гарантийные обязательства и является доказательством реальности сделки.

Страховые взносы

Самозанятые не платят страховые взносы на себя. Для них существует всего лишь две ставки налогообложения. Это 4% от доходов при реализации товаров, работ, услуг физическим лицам и 6 % — для юридических лиц. Если он ничего не заработал, платить не нужно.

А вот индивидуальные предприниматели имеют обязательство платить за себя фиксированный взнос, даже если в течение года не было дохода. Исключения составляют ИП, которые зарегистрированы в качестве самозанятых. Они также не платят страховые взносы.

Подводные камни в системе налогообложения

Индивидуальный предприниматель обязан подавать отчётность, выполнять обязательства, предусмотренные законодательством и уплачивать налоги. Некоторые формы налогообложения имеют ограничения на доход. Например, если ИП применяет патент, то ограничения по доходам составляет 60 миллионов рублей в год, а на упрощённой системе — 200 миллионов рублей. На общей системе налогообложения лимита на доход нет.

Для индивидуальных предпринимателей, которые работают по НПД и физические лица в статусе самозанятый действуют ограничения в годовом доходе — не более 2,4 миллиона рублей. При этом ИП не может применять другие специальные налоговые режимы.

Главные отличия между ИП и самозанятыми заключается в статусе, юридической ответственности и возможностях ведения бизнеса. У индивидуальных предпринимателей больше прав, обязанностей и ограничений, чем у самозанятых. И выбор нужно делать в зависимости от целей и потребностей предпринимателя.

ЭКСПЕРТ

Альбина Исафова. Налоговый консультант. Основатель онлайн-школы налоговых консультантов TaxAdvice. Автор собственного курса «Как отвечать на любой запрос налоговых органов без последствий».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру