С 1 ноября в России добыча и торговля криптовалютой окончательно перешла в правовое поле. Хотя ранее заниматься майнингом не было запрещено, эта сфера существовала в правовом вакууме, что вызывало неудобства. это скорее всего беспокоило не участников рынка, а регулирующие органы. Теперь игра по новым правилам официально закреплена законодательно. Как эти изменения отразятся на финансовом секторе и затронут ли обычных граждан, эксперты рассказали «МК».
С 1 ноября законодательство вводит новые нормы: заниматься майнингом цифровых валют смогут только юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые зарегистрированы в России и внесены в специальный реестр. Обычные граждане смогут заниматься майнингом лишь в случае, если их потребление электроэнергии для этого не превышает установленных пределов (крайне туманная формулировка, о "пределах" эксперты ничего не смогли сказать. Сколько это "будет в киловатах" не понятно).
Кроме того, поставщики криптовалюты могут быть отключены от электричества, если они создают нехватку мощностей в регионе. А определять это будут местные энергетики, которые могут приехать к майнеру и сказать "милок, а ты ведь создаешь нехватку электроэнергии" и обрубят майнера от сети....
Под запретом майнинг для лиц с судимостью за экономические, государственные или тяжкие умышленные преступления. Странный и спорный пункт. Ну отсидел человек за разбой и после этого решил завязать с уголовкой и начать по тихому майнить крипту, никому не мешая. А тут ему говорят, что этого делать нельзя....
Также это касается лиц, внесенных в списки террористов и экстремистов, и тех организаций, где среди учредителей или руководителей есть такие лица.
Закон запрещает совмещение майнинга с деятельностью по передаче электроэнергии, управлению в энергетике, производству или продаже энергии для юрлиц и ИП. Энергетики не смогут майнить крипту в свободное от работы время...
Правительство может самостоятельно устанавливать требования к операторам майнинговой инфраструктуры и характеру их услуг.
Наконец, расширяется список ведомств, которые могут получать адреса кошельков из реестра Федеральной налоговой службы: к Росфинмониторингу, ФСБ и Росимуществу присоединяются органы власти, прокуратуры, следствия и дознания.
Все участники рынка считают, что закон сыроват, он не отражает всех реалий и потребностей. Но этот закон хоть что-то. Это первый законодательный акт, которым будут пытаться регулировать рынок криптовалюты. В ближайшее время он обрастет поправками и дополнениями, в этом можно не сомневаться.