Топ-10 российских книг для профессионалов в маркетинге

Топ-10 российских книг для профессионалов в маркетинге
фото: Шедеврум

Новичкам, которые только осваивают маркетинг, нетрудно найти базовую информацию об этой сфере. Но тем, кто варится в маркетинге уже давно, приходится сложнее Им интереснее почитать об уникальных фишках, кейсах или смежных дисциплинах — чтобы отстроиться от конкурентов и выработать свой уникальный стиль.

Мы подобрали топ-10 книг для настоящих профи, которые уже знакомы с базой и работают в маркетинге несколько лет. В нашем материале вы найдете издания, которые расширят ваш кругозор и подсветят отдельные аспекты в работе маркетолога. А чтобы содержание книг было максимально приближено к нашим реалиям, мы сосредоточились на российских авторах.

Тим Скоренко, «Пиарь меня, если сможешь. Инструкция для пиарщика, написанная журналистом»

На первом месте у нас книга, наполненная множеством инсайтов от профессионала. Маркетинг и пиар — смежные дисциплины, поэтому будет интересно почитать о pr-инстайтах, особенно, от профессионального журналиста с 10-летним опытом. Автор показывает, как грамотно прорекламировать продукт через блогеров и СМИ — как составить качественный пресс-релиз, написать продающую статью и пообщаться с журналистами так, чтобы наладить с ними отличные отношения.

Книга подойдет для тех, кто строит маркетинговую стратегию, используя связи с общественностью. Автор расскажет, как добиться взаимопонимания с журналистами, и каких ошибок не стоит допускать, проиллюстрировав это на реальных примерах.

Игорь Манн, «Маркетинг на 100%»

Книги Игоря Манна неизменно становятся настольными для маркетологов, и эта — не исключение, поэтому она и оказалась на втором месте. Она основана не на теории, как многие подобные издания, а на личном опыте самого автора, который долгое время работал консультантом и специалистом по продажам.

При написании своей книги автор руководствовался базовыми принципами, о которых рассказывали Дейл Карнеги и Харви Маккей, но переработал это под российскую действительность и дополнил примерами из своей практике. В книге по минимум воды и по максимуму — практической пользы, а также она написана живым языком и с юмором, что делает чтение максимально увлекательным.

Артур Глебов, «Уникальные услуги для уникальных клиентов»

На третьем месте книга, которая отвечает цели многих маркетологов — начать работать с премиальными клиентами. Как раз этому и учит Артур Глебов — эксперт по продвижению премиальных товаров и услуг на рынках Европы, США и РФ и СНГ. Материал книги сосредоточен на сегменте дизайна интерьеров, но отдельные инсайты будут полезны широкому кругу аудитории.

Например, автор рассказывает, как правильно коммуницировать с премиум-клиентом, на что обращать внимание при продвижении люкс-бренда и какие инструменты использовать. Также в книге есть полезная информация по продвижению личного бренда — того ресурса, который поможет показать свою экспертность и завоевывать доверие премиум-клиентов.

Владимир Терещенко, «Маркетинг. Новые технологии в России»

На четвертом месте — книга о технологиях. Автор говорит о маркетинге с учетом российской специфики, рассматривая отечественные и зарубежные примеры. Маркетинг рассматривается со стороны научного подхода, но яркие описания многочисленных реальных ситуаций делают книгу легкой и интересной для прочтения.

Автор оригинально анализирует российские и зарубежные кейсы — где-то даже спорно — но это заставляет лишний раз подумать над российскими маркетинговыми реалиями и сделать правильный выбор в пользу той или иной стратегии.

«Бизнес без MBA», под редакцией Максима Ильяхова

Максима Ильяхова многие знают по настольным книгам редакторов и копирайтеров — «Пиши, сокращай» и «Ясно, понятно». Эта книга, которую мы поставили на пятое место, написана в «ильяховском» стиле, без воды и с множеством практических примеров. Она рассказывает, как работает бизнес, экономика, законодательство и продажи.

Книга будет полезна не только тем, кто хочет открыть свой бизнес, но и маркетологам — чтобы они понимали, по каким принципам работает успешная компания.

Игорь Манн, «Маркетинг без бюджета. 50 работающих инструментов»

Еще одна книга от Игоря Манна находится на шестом месте — на этот раз она о том, какие маркетинговые ходы можно применить, чтобы продвинуть продукт без бюджета. Автор дает в книге пошаговые работающие инструкции для маркетинга в условиях ограниченных финансов — четко и без воды.

Советы можно применять не только в условиях, когда на продвижение не выделяется денег, но и чтобы открыть для себя простые и неочевидные способы по работе с любым продуктом. Будет полезно для маркетологов, которые перепробовали уже все методы продвижения, но результат пока не удовлетворяет.

Иван Барченков, «Библия интернет-маркетолога»

На седьмом месте — книга о маркетинге в интернете. Автор делится практическими советами по SEO, интернет-рекламе, email-маркетингу и стратегиях продвижения в онлайн-среде. Также в книге можно найти полезные инструменты для реализации стратегий диджитал-маркетинга.

Автор затрагивает лишь одну часть работы маркетолога — интернет-среду. Но книга пригодится тем, кто хочет больше разобраться в диджитал-инструментах, контролировать интернет-подрядчиков и следить за показателями контекстной и таргетированной рекламы.

Ярослав Катаев, «Во все тяжкие бизнес-сторителлинга. PR и маркетинг эпохи HBO»

Потребитель покупает не продукт, а историю, связанную с ним — об этом и рассказывает книга Ярослава Катаева, которая в нашей подборке на восьмом месте. Автор проводит интересные параллели — как мир бизнеса может быть таким же интересным, как и сериал от HBO.

Книга учит делать захватывающие истории о продуктах и погружать потребителей в сюжет, чтобы стимулировать продажи. Пригодится маркетологам, которые хотят попробовать сторителлинг в продвижении товаров.

Владимир Кривов, «Красная кнопка»

На девятом месте — книга о необычных путях решения маркетинговых проблем. Автор книги сам работал маркетологом и помог многим компаниям выйти из кризиса, использовав новые пути развития. «Красная кнопка» — это метафора той точки бизнеса, после которой нужно разрушить все построенные до этого маркетинговые структуры и начать строить что-то новое.

Книга подойдет для маркетологов, которые зашли в тупик — она подсветит слабые стороны продукта и поможет найти новые, неочевидные решения для построения сильного бренда.

Алексей Иванов, «Как придумать идею, если вы не Огилви»

Базовые методики маркетинга были придуманы еще в прошлом веке, и многие из них устарели. На десятом месте книга, автор которой концентрируется на новых и нестандартных идеях для разработки рекламного и ценностного предложения. Книга снабжена множеством креативных примеров, которые можно брать за основу.

Также в книге рассматриваются и психологические барьеры, которые могут мешать рождению необычных идей. Это полезно для маркетологов, которые хотят отойти от шаблонов и придумать по-настоящему креативную стратегию.Вместо заключения

Все эти книги показывают отдельные аспекты работы маркетолога и сосредоточены на конкретных проблемах. Изучив их, вы сможете попробовать некоторые из методик, понять, какие вам ближе всего, и сформировать свой уникальный стиль работы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру