Ярославская областная Дума на очередном заседании рассмотрела законопроект о введении в Ярославле платных парковок в центральной части областного центра и некоторых других городов Ярославской области. После бурных дебатов законопроект принят в первом чтении. Но будет корректироваться.
До 7 ноября депутатам регионального законодательного собрания предложено внести в законопроект поправки. В основном – по вопросам льгот для автомобилистов. Ранее озвучивались предложения об увеличении льготного времени парковки авто для жителей центральной части Ярославля, которая вся станет парковочной зоной. И для расширения списка льготников по профессиям. Например, для включения в список врачей, учителей, работников учреждений культуры и некоторых других категорий. 14 ноября вопросы о поправках рассмотрит комитет по законодательству.
Предполагается, что законопроект будет принят 21 ноября, на следующем очередном заседании областной Думы.
Не все депутаты проголосовали за срочное внедрение платных паркингов. Фракция КПРФ не стала голосовать за проект закона.
Как пояснила депутат от КПРФ Едена Кузнецова, коммунисты считают принятие закона преждевременным и в некоторых моментах, противоречащим Конституции.
«Мы считаем, что законопроект, который вводится спешно, не во всем проработан. Наша фракция целиком против того, чтобы перекладывать на плечи жителей финансовые проблемы региона.
Во-первых, мы считаем, что, вводя требование платить за парковку, власти должны предоставить жителям возможность бесплатной альтернативной парковки. Много говорилось о строительстве многоуровневых паркингов, подземных паркингов, но этого так и не случилось. Нет организованных паркингов и на границе «платной» зоны. Во-вторых, платные парковки организованы на дорогах общего пользования. Поэтому ограничение возможности бесплатно парковать на них машину можно рассматривать, как ограничение конституционного права на свободу передвижения. И вообще, людей не подготовили», - прокомментировала позицию фракции Елена Кузнецова.
Власти в качестве альтернативы предлагают приобретать абонемент на парковку. Он будет стоить около 33000 рублей в год. Но и это достаточно существенная нагрузка на семейный бюджет среднестатистических жителей Ярославля.
Но введение закона о платных парковках в действие пока отложено до 1 января 2026 года. Как уточнил на заседании Крюков Кирилл Петрович, директор Государственного казённого учреждения Ярославской области «Центр организации дорожного движения» (ГКУ ЯО «ЦОДД»), камеры для фиксации припаркованных авто уже заказаны и скоро прибудут в Ярославль. Цифровая платформа для обработки данных с камер уже готова. Отложить неизбежное будет невозможно.