ГИБДД и приставы Ярославля нарушили закон?

06.07.2018 в 09:50, просмотров: 544

В течение нескольких часов сотрудники ГИБДД проводили совместный рейд с судебными приставами Ярославля. Местом дислокации была выбрана так называемая «пьяная» дорога.

Скрин с сайта ФССП

Схема работы этой совместной компании была такая, сотрудники ГИБДД останавливали машины ярославцев, брали документы на проверку и передавали их судебным приставам, которые по своей базе проверяли, имеются ли действующие исполнительные производства в отношении этих граждан. Об этом в редакцию сообщили ярославцы, которые подверглись такой проверке.

Приставы не имеют права останавливать автомобили и требовать предъявить документы, а у сотрудников ГИБДД есть такие полномочия. Видимо поэтому и проводили совместную акцию эти две структуры. Почему вдруг сотрудники полиции начали помогать взыскивать долги не понятно. Вероятно, ярославским полицейским больше нечего делать. Хотя регулярно слышно от сотрудников полиции, что работы у них много, а сотрудников не хватает.

Для таких совместных операций нужен документ, который регламентировал бы такую деятельность. Как минимум внутренний приказ УМВД. Но его нет. Мы попытались выяснить, на каком основании проводился такой рейд. Но ответа не получили.

ГИБДД сообщили, что никакого совместного рейда они не делали и по всем вопросам просили обращаться к приставам. А приставы предлагают все вопросы по этой акции адресовать полицейским. Видимо оба ведомства прекрасно понимают, что совместную операцию они не имели права проводить. Нет для этого законных оснований. Но новость о ней размещена на сайте ФССП.

Мы живем в правовом государстве и сотрудники каждой структуры должны заниматься тем, за что они получают зарплату. Полиция – охранять правопорядок, а приставы заниматься исполнительными производствами.

Фото ФССП

Но если сотрудники полиции, пользуясь своими полномочиями, останавливают машины, берут документы и передают их для проверки приставам, то мы видим в этом нарушение прав граждан. И незаконные действия полицейских.

Надеемся, что обе структуры дадут вразумительный ответ, что их сотрудники совместно делали на «пьяной дороге» и чем их совместный рейд регламентировался.