В Ярославской области будут изучать лосиные маршруты

11.06.2019 в 15:25, просмотров: 609

В Ярославской области будут изучать лосиные маршруты

Печальная статистика ДТП с участием этих животных подтолкнула специалистов-охотоведов и ГИБДД к началу исследования путей миграции лосей. С начала года произошло 116 ДТП с участием лосей. При этом лоси гибнут всегда. А водители часто получают сильные повреждения автомобиля, травмы и иногда погибают от полученных повреждений. Средний вес лося – около 250 килограмм, на дорогу он выскакивает одним махом, часто не давая водителям возможности притормозить.

По окончании исследования на местах пересечения лосиных троп и автомобильных дорог будут установлены предупреждающие знаки 1.27 «Дикие животные».

Директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков, говоря о необходимости проведения исследования, уточнил, что динамика ДТП с лосями весьма печальна. Водителям, проезжающим по дорогам, проходящим через лесные массивы, стоит быть осторожнее.

Поэтому предупреждающие знаки, выставленные на дорогах, смогут уберечь водителей. Так как на небольшой скорости легче притормозить, совершить маневр ухода от столкновения. Да и сила удара намного меньше.

В Ярославской области, по данным департамента, проживает более 19 тысяч лосей. Кроме того, наша область является центром ареала обитания этих животных в средней России.

В августе-сентябре у животных начнется гон. Тогда их выходы на дороги участятся, и как следствие вырастет количество ДТП с их участием. Водителям стоит напомнить, что штраф за сбитого лося составляет 80 тысяч рублей.