Ярославская полиция отказывается штрафовать нарушителей масочного режима? Это не так, житель Рыбинска, начав качать права, получил штраф

20.05.2020 в 08:18, просмотров: 15334

Ярославская полиция отказывается штрафовать нарушителей масочного режима

Житель Рыбинска зашел в магазин АТАК, для того, чтобы приобрести хлеб. Однако, не надел защитную  медицинскую маску. Руководствуясь  указом губернатора, продавцы отказались  пробивать злополучный батон покупателю без маски.

Но покупатель оказался не промах, мужчина решил, что знает законы на отлично. Он вызвал наряд полиции, мотивируя тем, что не продать товар первой необходимости, каковым является батон хлеба,  никакой магазин не имеет права.

Полиция, руководствуясь положениями КОАП РФ, составила протокол.  Теперь суд будет решать наказывать торговое предприятие или нет. В «мирное время» торговому предприятию грозило бы наказание по статье 14.8 КоАП РФ.  За отказ продать батончик магазин мог выплатить штраф до 500 тысяч рублей. Но в период пандемии условия изменились. «МК в Костроме» ранее сообщал, что Минпромторг направил в регионы рекомендации, в коих черным по белому написано, что кассир имеет полное право не обслуживать тех покупателей, которые не выполняют санитарно-эпидемиологические предписания и находятся в торговом зале без масок. 

Так что скоро увидим, чью сторону примет суд, жителя Рыбинска не желающего из принципа выполнять требования «обязательного масочного режима» или торговой точки, которая руководствуется правилами Минторга. 

Возникает другой вопрос, с 16 мая на территории Ярославской области действует обязательный масочный режим, во время которого посещать все общественные места необходимо в масках. Штраф за нарушение этой нормы составляет от 1 до 30 тысяч рублей. В этой ситуации житель Рыбинска из принципа нарушил эту норму, более того он пошел на конфликт с сотрудниками магазина и вызвал полицию.

Как сообщила пресс-служба УМВД России по Ярославской области:

"19.05.2020 в МУ МВД России «Рыбинское» поступило сообщение от гражданина о конфликте при посещении магазина, из-за отсутствия у него маски.

В торговой точке гражданину разъяснили, что он обязан использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, на что он начал возражать и обратился в полицию. Прибывшие на место сотрудники полиции задокументировали данный факт.  

В соответствии со ст. 28.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ сотрудники органов внутренних дел не являются должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях по ст. 14.8 КоАП РФ (Нарушение иных прав потребителей).

По факту не использования средств индивидуальной защиты органов дыхания посетителем магазина проводится проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будут приняты меры административного воздействия в установленном законом порядке."

Видимо у этого гражданина много свободного времени и он так развлекается, ведь надо дождаться приезда полиции, потратить время на разбирательство, потом еще возможно придется в суд сходить)))) Это тот самый случай, когда поход за хлебом в соседний супермаркет превращается в целое приключение... А сколько этот хайполов отнял времени у других людей своим скандалом, у сотрудников супермаркета, у полицейских и потом еще судья должна тратить время рассматривая это дело. Человек сам не работает и других отрывает от работы из-за булки хлеба и своих скандальных принципов.



|