Депутаты областной Думы и муниципалитета Ярославля обсудили изменения в сфере работы с отходами

05.07.2018 в 16:49, просмотров: 520

5 июля прошло заседание фракций «Единой России», на котором депутаты Ярославской областной Думы и муниципалитета Ярославля обсудили внесение изменений в законодательство в сфере экологической политики.

Фото пресс-службы правительства региона

Одним из ведущих стало направление обращения с отходами. Участники заседания говорили о необходимости установления ограничений на ввоз отходов в регион из других субъектов страны.

– В течение ближайших пяти лет Ярославская область должна приобрести статус экологически безопасного региона. Эта та задача, которую перед всеми нами поставил губернатор Дмитрий Миронов. Очевидно, что для достижения этой цели мы должны объединить усилия и работать сообща, – отметил депутат муниципалитета Ярославля Михаил Писарец. – Необходимо проанализировать законодательство, связанное с обращением с отходами, и, возможно, внести в него некоторые корректировки.

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов 30 июня в рамках конференции регионального отделения «Единой России» обратился к присутствующим с призывом активнее принимать участие в реализации мероприятий, направленных на формирование принципов экологичных отношений. В данном случае речь идет как об обществе в целом, так и об отношении к окружающей среде. Законотворческие инициативы в данном случае могут стать частями новой концепции.

– У нас существует несколько болезненных точек в этой сфере, и решать их предпочтительнее одновременно, – отметил заместитель председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев. – Благодаря главе региона Дмитрию Миронову с мертвой точки сдвинулось решение ряда проблем. Это и переработка содержимого кислогудронных прудов на Менделеевском заводе в Тутаевском районе, и начало исследования залежей так называемого «зеленого масла» в Ярославле, и массовая ликвидация несанкционированных свалок.

Николай Александрычев рассказал, что сфера оборота ТКО в настоящее время является актуальной. Разработка концепции новой экологической политики, которую инициировал Губернатор Ярославской области, призвана коснуться всех актуальных для региона вопросов. Заместитель председателя Ярославской областной Думы добавил, что к экологической безопасности региона требуется обращаться, используя системный подход.

Участники встречи отметили, что следует усилить порядок реагирования на возникновение несанкционированных свалок в регионе. Кроме того, важными вопросами назвали разработку мер поощрения экологически ответственных организаций и создание условий для развития современной инфраструктуры работы с отходами.