Ярославские депутаты решили заставить предприятия брать на работу подростков

11.01.2019 в 15:16, просмотров: 561

Ярославские депутаты решили заставить предприятия брать на работу подростков

В 2019 году трудоустройство подростков субсидироваться не будет. В областном бюджете не предусмотрены средства на оплату рабочих мест для несовершеннолетних.

В предыдущие годы в Ярославской области предусматривались средства на то, чтобы оплачивать летний труд для подростков из малообеспеченных и многодетных семей. Родители могли быть уверены в том, что их дети будут трудоустроены на летних каникулах, и заработают свои первые карманные деньги или пополнят семейный бюджет.

Подростки трудоустраивались на несложные, но необходимые для городского хозяйства работы – в службу судебных приставов, в библиотеки, на работы по благоустройству городских парков и другие работы. В 2018 году таким образом было трудоустроено приблизительно 3200 подростков. На эти нужды выделялись средства из федерального и регионального бюджетов.

В 2019 году депутаты отказались выделять деньги на эти нужды. Проблему работы школьников хотят решить другим способом – обязав работодателя выделять квоту на трудоустройство несовершеннолетних. Сейчас в Ярославскую областную Думу внесен законопроект, согласно которому каждое предприятие, имеющее более 50 сотрудников, обязано будет взять на работу подростка в возрасте от 14 до 18 лет. Он внесен депутатами Николаем Александрычевым, Романом Фомичевым, Антоном Капраловым, Ольгой Хитровой и Юрием Павловым. Пока рассмотрение законопроекта находится на стадии «сводки предложений».

Депутаты от КПРФ, в том числе Кузнецова Елена, считают, что законопроект пока очень сырой, и не соответствует реалиям рынка труда.

- В данном законопроекте нет ничего о том, что получает работодатель в результате трудоустройства подростка.

«Пока, по моему мнению, работодатели, предприниматели, получат лишь набор проблем, связанных с трудоустройством несовершеннолетних. Трудовой Кодекс обязывает работодателя соблюдать многочисленные правила. Это безопасность рабочего места, определенный режим дня, труд, соответствующий квалификации подростка, то есть, предельно простой. При этом нельзя ставить школьников на заведомо тяжелые и опасные работы, работу у машин и механизмов. А все деньги придется уплачивать полностью официально, с соответствующими выплатами налогов. А что мы предлагаем работодателю взамен? Ничего, кроме обязанностей» – пояснила Елена Кузнецова.

Елена Кузнецова рассказала, что на стадии консультаций по законопроекту уполномоченный по правам предпринимателей Альфир Бакиров предлагал внести положение о налоговых льготах для работодателей, взявших на работу подростков. В таком случае, школьники с большей вероятностью могли бы получить рабочие места. Но предложение Бакирова не было поддержано законотворцами.

Депутат полагает, что в противном случае, не имея от трудоустройства ничего, кроме дополнительных хлопот, предприниматели сделают все, чтобы отказаться от трудоустройства несовершеннолетних.

Елена Кузнецова считает, что субсидирование летнего трудоустройства подростков отменили преждевременно. Эти рабочие места не требовали непосильных расходов бюджета. А работы по квоте можно было бы вводить постепенно, одновременно с обычным порядком трудоустройства подростков.

Льготное налогообложение для предприятий, на которых работают несовершеннолетние, было принято еще в советское время. Депутат от КПРФ считает, что это было бы очень разумной мерой поддержки предприятий.