Депутат Петровский раскрыл причину нехватки средств на лекарства в Ярославской области

25.03.2019 в 14:46, просмотров: 1685

Дмитрий Петровский, депутат муниципалитета Ярославля прокомментировал ситуацию с лекарствами для льготных категорий граждан.

Депутат Петровский раскрыл причину нехватки средств на лекарства в Ярославской области

Проблема дефицита средств на лекарства для льготных категорий граждан была поднята 19 марта на заседании профильного комитета областной Думы. Представитель Департамента здравоохранения Правительства Ярославской области, выступая перед депутатами, раскрыла детали закупки лекарств для льготников. То есть для тех, кто по закону имеет право на бесплатные лекарства. Как оказалось, в бюджете Ярославской области были заложены суммы, которых, по мнению Департамента здравоохранения, не достаточно на закупку лекарственных средств. Департамент просил 2 миллиарда рублей на эти цели. А в бюджет было заложен всего 1 миллиард.

Кроме того, до сих пор не прошли аукционы, чтобы хотя бы сейчас, в конце первого квартала совершить закупки необходимых лекарств.

Дмитрий Петровский считает, что проблема немного серьезнее несвоевременно проведенных аукционов. Дело в том, что, если верить сайту закупок, все ГРБС ЯО в 2018 году по 44 ФЗ произвели 7476 закупок у единственного подрядчика, и на ДЗ ЯО пришлось 4866 закупок у единственного подрядчика. В 2019 году тенденция сохраняется. Из 1152 закупок у единственного поставщика по всем ГРБС ЯО, 523 приходиться на Департамент здравоохранения ЯО. По мнению депутата, отсутствие конкуренции в закупках позволяет единственному поставщику сильно завышать цены на препараты. При отсутствии этого фактора денег могло бы хватить на все лекарства для льготников уже заложенных в бюджете средств. Или дефицит средств не ощущался бы так явно.

- Почему столько закупок у единственного подрядчика? Чем это вызвано, и не в этом ли причина нехватки денег, и соответственно, лекарственных препаратов? Когда нет конкурентных предложений, это всегда может вести к завышению цен, и соответственно, нехватки денег, и недообеспечении пациентов лекарственными препаратами – считает депутат.

Второй вопрос, которым задается врач и политик - почему департамент здравоохранения, зная о существующей потребности выделения 2 миллиардов рублей для достаточного обеспечения жителей региона лекарственными препаратами, не провел соответствующую работу с областной думой и департаментом финансов, для внесения изменений в параметры бюджета 2019 года? И что делается для устранения этой проблемы, и для полноценного обеспечения лекарственными препаратами жителей Ярославской области? Ищут ли в департаменте и правительстве внебюджетные источники для больных нуждающихся в дорогостоящих препаратах, но не имеющих возможности их получить от государственных структур?

Дмитрий Петровский считает, что подобные бесконкурентные закупки давно должны заинтересовать правоохранительные органы. Кроме этого, для выяснения всех обстоятельств следовало бы сравнить закупочные цены со средними по рынку. Пока неизвестно, проводилась ли такая аналитика.