Дмитрий Миронов: Ярославская область продолжит активно сотрудничать с Японией

14.05.2019 в 11:37, просмотров: 519

Дмитрий Миронов: Ярославская область продолжит активно сотрудничать с Японией

Будущую совместную работу России и Японии обсудили в понедельник, 13 мая, на заседании совета губернаторов обеих стран. В совещании, проходившем в Москве, участвовали председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, президент Национальной ассоциации губернаторов Японии, губернатор префектуры Сайтама Киеси Уэйда, главы субъектов РФ и префектур Японии. Наш регион представлял губернатор Дмитрий Миронов.

Как отметила Валентина Матвиенко, в настоящее время многие субъекты России наладили деловые связи с японскими партнерами. Общими силами была запущена работа совета губернаторов России и Японии. Главную роль в возобновлении работы сыграла поддержка президента Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. У стран есть огромный потенциал межрегионального сотрудничества и в сфере экономики, и в гуманитарной сфере.

Дмитрий Миронов отметил, что Ярославская область сегодня сотрудничает с Японией в трех ключевых сферах: инновационной медицине, фармации и машиностроении. Связи удалось наладить с помощью эффективных контактов между деловыми кругами Японии, бизнес-сообществом Ярославской области и правительством региона. При  этом  есть потенциал для расширения совместной работы, и важной его составляющей является межрегиональный диалог.

В качестве примера эффективной совместной работы глава Ярославской области привел японскую компанию «Комацу», действующую в регионе. Ярославская компания стала крупнейшей среди 28 заводов компании  в мире. Еще пример – создание на базе Ярославской онкологической клиники передового эндоскопического центра, в котором специалисты выполняют уникальные операции на современном японском оборудовании.

Кроме того, в Ярославской области работает завод, на котором выпускаются готовые лекарственные формы международной компании «Никомед» - части группы компаний «Такеда». Благодаря участию "Никомеда" пять лет назад в Ярославле открыт центр коллективного пользования. Это уникальный образовательный проект, позволяющий обучать молодых специалистов для фармацевтических компаний.

Киеси Уэйда подчеркнул, что три года назад в Сочи был озвучен план экономического сотрудничества России и Японии. В нем было восемь пунктов, один из них – увеличение числа двусторонних гуманитарных обменов. Ярославская область также активно работает над этим направлением.