Валентина Терешкова привлекла внимание на экологические причины обмеления Волги

17.05.2019 в 13:50, просмотров: 730

Валентина Терешкова привлекла внимание на экологические причины обмеления Волги

Парламентарий стала инициатором проекта поручения, согласно которому Комитет Госдумы направил просьбу Министерству экологии предоставить информацию о причинах обмеления реки Волги, участившихся периодов ее маловодья, а также о мерах, которые министерство предпринимает в связи со сложившейся ситуацией

- Просим поручить комитету ГД по экологии и охране окружающей среды обратиться в министерство природных ресурсов и экологии РФ и Федеральное агентство водных ресурсов с просьбой предоставить информацию о причинах обмеления реки Волги и участившихся маловодных периодах, а также о принимаемых мерах по устранению причин обмеления и маловодности реки. Информацию довести до сведения депутатов Государственной думы, - сообщается в принятом поручении.

- Особенно характерна такая проблема для Республики Татарстан, Ярославской, Ульяновской и Нижегородской областей. Задачи сохранения Волги и ее уникальной экологической системы признаны на государственном уровне. В настоящее время на федеральном уровне реализуется приоритетный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Однако проблемы обмеления Волги решаются крайне медленно. Последствия маловодности реки негативно сказываются на экологической ситуации и социально-экономическом развитии регионов», - отмечается в поручении.

Напомним, под предательством Валентины Терешковой в Государственной Думе создана рабочая группа по сохранению реки Волга, куда вошли 48 депутатов. Ранее Валентина Владимировна обратила внимание Президента России Владимира Путина и Министра экологии Дмитрия Кобылкина на необходимость оздоровления Волги и о недопустимости нанесения экологического ущерба промышленными предприятиями самой реке и прибрежной зоне.

– Я бы еще раз просила вернуться к нашей Волге – она цветет. И, конечно, великая русская река, так хочется, чтобы она все‑таки оставалась Волгой-матушкой – и поилицей, и кормилицей. Невозможно на нее смотреть, когда она цветет, – сказала Валентина Терешкова на встрече с Президентом.

Также Валентина Терешкова поддержала Губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова о нецелесообразности строительства на Рыбинском водохранилище целлюлозно-бумажного комбината.