Полпред президента России в ЦФО отметил Ярославскую область в числе лучших по обеспечению граждан льготными препаратами

17.10.2019 в 12:02, просмотров: 631

Полпред президента России в ЦФО отметил Ярославскую область в числе лучших по обеспечению граждан льготными препаратами

В среду, 16 октября, в Москве прошло заседание совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО. На нем обсудили ход выполнения национального проекта «Здравоохранение» в регионах ЦФО. На заседании присутствовали заместитель генерального прокурора Юрий Пономарев, заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин, представители субъектов России.

В начале заседания прозвучал доклад Полномочного представителя Президента России в ЦФО Игоря Щеголева. Он отметил, что глава государства обозначил целевые ориентиры по сокращению смертности населения, увеличению продолжительности жизни и оказанию современной медпомощи.

Игорь Щеголев также дал положительную оценку работе четырех регионов. Ярославскую область отметили за работу по обеспечению жителей льготными лекарствами.

О том, как организована данная работа, рассказал во время своего выступления председатель областного правительства Дмитрий Степаненко.

– Ярославская область занимает третье место по уровню обеспеченности лекарственными препаратами и инсулином пациентов с сахарным диабетом, – подчеркнул он. – Все нуждающиеся пациенты с онкозаболеваниями получили и получают дорогостоящие, инновационные препараты из группы таргетной терапии. Мероприятия по повышению доступности и качества лекарственного обеспечения граждан, в первую очередь – групп пациентов с социально значимыми заболеваниями, стали важнейшим фактором в улучшении демографической ситуации в регионе.

Дмитрий Степаненко также отчитался о результатах, которые удалось достичь за прошедшие три года. Так, показатель общей смертности в Ярославской области снизился на 4,5%. Младенческая смертность опустилась до наиболее низкого значения за всю историю региона – за период 2015-2018 года этот показатель снизился более чем на 40%. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 71 года в 2015 году до 72,3 года в прошлом году.

По темпам снижения смертности наш регион с начала этого года занимается второе место в ЦФО и девятое – в России. Таких результатов удалось достичь благодаря комплексной работе областного правительства сразу по ряду направлений. Так, с конца 2016 года проводится пилотный проект по организации бережливых поликлиник-образцов, что позволило повысить эффективность медучреждений. Отдельное внимание уделяется повышению доступности высокотехнологичной медпомощи. За четыре года число получивших ее возросло более чем на 43%.