ВЦИОМ провел опрос о степени важности для россиян поправок в Конституцию

26.03.2020 в 10:17, просмотров: 416

ВЦИОМ провел опрос о степени важности для россиян поправок в Конституцию

Как оказалось, важнейшими жители страны считают поправки, касающиеся контроля за медицинским обслуживанием, социальная поддержка, в обязательном порядке оказываемая детям, охрана уникальной природы России, а также гарантия социальных и пенсионных выплат, которые будут регулярно индексироваться.

Напомним, в скором времени в России пройдет голосование с участием всех жителей страны, в ходе которого будет обсуждаться внесение поправок в главный закон — Конституцию Российской Федерации.

В преддверии голосования Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения опросил россиян и узнал, какие из двадцати поправок граждане считают наиболее и наименее важными. О тех, которые наиболее волнуют жителей страны написано выше. В список же наиболее непопулярных поправок вошли расширение полномочий Совета Федераций и расширение полномочий Государственной Думы — их одобряет менее половины опрошенных.

Подавляющее большинство голосов, 95%, было отдано за обеспечение доступности и качества медицинского обслуживания — россияне ценят свое здоровье. Также согражданам немаловажен приоритет государства и в отношении детей, поправку о предоставлении им обязательной социальной поддержки важной считает 93% опрошенных.

Равное количество голосов, по 92%, россияне отдали в поддержку инициатив по сохранению и защите уникальной природы России, а также гарантий обязательной ежегодной индексации пенсий и социальных выплат, а также адресной социальной поддержки.

Кроме того, 9 из 10 опрошенных считают важным со стороны государства оказывать поддержку научному и технологическому развитию России, признание за государством ответственности за защиту прав трудящихся, в частности, установление минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума, а также поправку, касающуюся защиты исторической правды — она запрещает фальсифицировать историю и умалять народный подвиг, который был совершен при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны.

Остальные поправки оказались в роли «середняков», среди них обеспечение защиты цифровой информации и персональных данных россиян, ограничения для чиновников разных уровней на хранение материальных ценностей вне России, а также запрет для них на двойное гражданство, конституционная защита института брака как союза между мужчиной и женщиной, приоритета новой Конституции Российской Федерации над нормами международного права.

Поправку о снятии ограничений для бывшего или будущего президента для участия в президентских выборах одобрили 61% опрошенных.