Письмо властям от жителей Ярославля: верните нам работу

Письмо властям от жителей Ярославля: верните нам работу

В редакцию "МК в Ярославле" пришло письмо от рядовых ярославцев. Мы решили опубликовать его полностью, это мысли простых граждан, у которых сейчас отняли работу. После введенных ограничений, очень многие остались практически без средств к существованию. Они задают простые и в то же время очень правильные вопросы, почему сейчас некоторые магазины и банки работают, а другим магазинам и кафе нельзя осуществлять свою деятельность. Мы публикуем это письмо полностью... Фотографии прислали авторы письма, на них жители Ярославля, такие же как и вы. По сути это открытое письмо рядовых ярославцев местным властям...

"21 мая – день защиты от безработицы в России. Отметим?

Магазины одежды, обуви, книг, часов, сервисные центры, кафе и бары – это не только якобы жирующие бизнесмены. Это простые люди, которые уже не могут молчать. И которые хотят работать по закону, а не искать лазейки, как приходится сейчас.

Видимо, от нас скрывают какие-то важные факты — например, того что коронавирус боится очередей у почт, Сбербaнка, больниц, ярмарок с логотипом мэрии города, которыми пестрят ленты соцсетей, а также люди автоматически получают защиту в продуктовых сетях, магазинах дешевого ширпотреба и общественном транспорте. При этом особенно агрессивен вирус в случае прогулок несознательных и во всем виноватых граждан на свежем воздухе, в магазинах среднего и высокого ценового сегмента, в книжных у нас вообще всегда толпы инфицированных, также как и на террасах на открытом воздухе. Это же вам не городские лавочки, которые вирус К обходит за километр, там можно. Ну или они обрабатываются после каждого посидевшего невидимым сотрудником — кто знает, до чего технологии дошли?

Некомпетентность — это не только неверные действия, но и запоздавшие решения, бездействие или игнорирование проблем, когда они касаются огромной части людей, тем более, налогоплательщиков, которые платят вам зарплату. Ещё больше масла в огонь подливают примеры регионов, не говоря о других странах, где администрация по мере своих возможностей, не прикрываясь тем фактом, что «они же не самоубийцы» и им «настучат по шапке», идёт на поддержку граждан. Где-то бесплатно раздаются маски, где-то при первой возможности людям возвращается работа — потому что этим фактически лишь фиксируется уже происходящая ситуация. Если регион не имеет возможности обеспечить за свой счёт людей теми же масками, возможно, стоит задуматься о целесообразности обязательного режима и штрафов? Пойти другим путём — например, объяснить необходимость этого и убедить людей, а не заставить чувствовать себя преступниками.

Речь уже не идёт не то что о спасении жизней — власть явно не в состоянии повлиять на ситуацию, а дольше удерживать людей взаперти невозможно, время для возможной подготовки вышло — в решениях, утверждённых на самых верхних уровнях, не прослеживается даже здравого смысла. Почему одних открывают, другим запрещают работать? Чем магазины дешевой одежды и ширпотреба, ярмарки от мэрии безопаснее объектов торговли среднего и дорогого сегмента или книжных? Как бы не наоборот. Неужели терпение ярославцев и правда безгранично, а возмущения так и будут ограничиваться комментариями в социальных сетях, почему простые горожане, на чьи налоги существует власть, не имеют права быть услышанными, не имеют права на уважение и реальные действия со стороны властей?

Злоупотребление доверием давно перешло границы. Люди — не слепые, даже самые доверчивые за время карантина прозрели. И то что они видят — это явно не приоритет здоровья, защиты граждан, это меры ради мер, при абсолютном отсутствии ответов на злободневные вопросы и аргументированных объяснений своих решений. Тем больше возникает непонимания и возмущения той ситуацией, при которой простые граждане теряют работу и доход, но этим никого не спасают. А уж оскорбительные комментарии некоторых депутатов и сотрудников администрации, причем даже не всегда анонимные, окончательно убивают любые шансы на восстановление рейтинга и доверия у граждан. Ведь именно сегодня власть может как стать ненавидимой народом, там и проявить себя с лучшей стороны – и хотелось бы, наконец, дождаться определенности хотя бы в этом вопросе. Потому что усидеть на двух стульях в этой ситуации не получится..."

Ярославским властям уже пора понять, что народ  уже "дошел до ручки", не у всех есть "финансовая подушка", те накопления на которые они бы могли спокойно сидеть на карантине. Не все работают в бюджетной сфере, где платят "Путинские выплаты" в полном объеме.  Этим письмом ярославцы просят дать им возможность  работать и самим зарабатывать себе "на кусок хлеба".   А вопросы они задают очень правильные, но у власти на них нет ответа.