Сотрудники Ярославского Радиозавода поддержали идею установки памятного знака труженикам тыла

Сотрудники Ярославского Радиозавода поддержали идею установки памятного знака труженикам тыла

«Единая Россия» начала проводить встречи с рабочими ярославских предприятий по возможности увековечивания памяти тружеников, внесших вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня инициативу обсудили с сотрудниками Ярославского Радиозавода (до 1955 года — Тормозного)

На прошлой неделе в рамках заседания организационного комитета «Единой России» «Наша Победа» общественники, представители правительства, мэрии, депутатского корпуса разработали план проведения мероприятий, приуроченных к присвоению городу Ярославлю почетного звания «Город трудовой доблести». Место установки памятной стелы выберут жители города, способ увековечивания вклада предприятий в достижение Победы определят совместно с их работниками.

«Я выступил с такой инициативой, потому что считаю, что именно преемники тех героических тружеников тыла, должны определить, каким образом этот вклад будет занесен в историю предприятия. А занесен он должен быть непременно. В этих стенах каждый кирпич помнит, насколько тяжело приходилось работникам, в то время Тормозного завода. Помнить это должны те, кто продолжают здесь работать и те, кто будут работать в будущем», - отметил депутат Областной Думы Андрей Коваленко.

Рабочие поддержали инициативу депутата и даже предложили место, где может быть установлен памятный знак. На встрече собрались и представители трудовых династий завода. Тамара Зевахина рассказала о том, как она сама пришла работать на предприятие в 16 лет. В военные годы там же трудилась вся семья:

«Отец был мастером, в 4 цеху Тормозного завода делал снаряды. И мама работала, и брат, и две сестры. Я пришла в 16 лет, работали сутками, поспим за станками на бумажке, встанем, и снова работаем. В военные годы папа совсем пропадал на работе. Однажды был пожар и мы с Липовой горы видели, как они по крышам бегали, тушили. Пришел совсем черный-черный. Все делали сами. Было голодно. Отца как мастера кормили в столовой, он картошку съест, а котлету нам принесет в бумажке. А после войны еще сложнее стало. В 1948 был голод, ели траву, крапиву. В поселке было трудно даже крапиву найти».  

«Всего за несколько месяцев профессионалы, изготавливающие тормоза для ЖД транспорта, смогли спроектировать и изготовить необходимое оборудование для производства снарядов, бомб и взрывателей», - рассказал бывший директор предприятия, депутат Областной Думы Сергей Якушев.

За годы войны Тормозной завод дал фронту 22,6 миллиона единиц боеприпасов. В 1941 году добровольцами на фронт ушли 900 заводчан. Численность работников на отдельных участках уменьшилась на три четверти. Рабочая смена официально длилась 12 часов, но люди сутками не отходили от станков, спали тут же в цехах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру