Стартовало голосование за территории для благоустройства в 2022 году

Стартовало голосование за территории для благоустройства в 2022 году

26 апреля на сайте 76.gorodsreda.ru началось голосование за общественные пространства, которые будут отремонтированы по проекту «Решаем вместе!» В этом году отбор территорий впервые пройдет полностью в онлайн-формате. Такое решение было принято на фоне ситуации с коронавирусом

Отдать свой голос за парк, сквер или другую территорию в своем муниципальном образовании может каждый житель региона старше 14 лет. Опрос на сайте продлится по 30 мая. От активности жителей будет зависеть то, какие объекты отремонтируют в первую очередь. Территории, набравшие наибольшее количество голосов, начнут благоустраивать уже в 2022 году.

Депутат Государственной Думы Андрей Коваленко призвал ярославцев принять участие в голосовании проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Эффективность реализации программы комфортной городской среды зависит исключительно от каждого из нас. Из нашей вовлеченности на каждом этапе обсуждения. Буквально всё, от локации объекта, его месторасположения, и до конкретного предназначения. Место отдыха, развлечений или занятий спортом. Всё это зависит от нашей воли. От нашего выбора. Поэтому я прошу всех, на каждом этапе принимать участие в голосовании на портале госуслуг. Чтобы не было разговоров, что деньги потрачены зря или что-то сделано не там и не так. Это наша программа, и это наше решение» - отметил Андрей Коваленко.

Формируем комфортное пространство для жизни

Практика показала, что после благоустройства объекты обретают вторую жизнь и становятся местами притяжения жителей: здесь проводят детские праздники, организуют концерты, выставки.

В этом году обновления ждут еще 102 двора и 45 общественных территорий. За их благоустройство высказались более 11 тысяч жителей на собраниях в декабре-январе.

К примеру, жители Мышкина в этом году проголосовали за первый этап преображения парка на улице Гагарина. Сейчас он больше напоминает часть лесного массива, где вместо пешеходных дорожек – узкие неухоженные тропы. К середине лета по предложению жителей там обустроят тротуары, установят игровую площадку и спортивный комплекс, посадят полторы сотни кустарников и деревьев.

- Интерес жителей к проекту каждый год только растет. Люди видят его конкретные результаты: сотни обновленных дворов, благоустроенные парки, красивые набережные, удобные детские площадки. Опыт нашей области по вовлечению жителей в принятие решений о расходовании средств был признан успешным на федеральном уровне. На его основе в прошлом году «Единая Россия» разработала и  внесла в Госдуму законопроект об инициативном бюджетировании. Он позволяет гражданам по всей стране самим решать, на что в первую очередь потратить средства местных бюджетов. Так, постепенно вокруг нас формируется комфортное пространство для жизни, созданное с участием жителей и с заботой о них, - сказала Секретарь Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Ярославской областной Думы Ольга Хитрова.

Пять лет «Решаем вместе!»

Уже пятый год в области при поддержке партии «Единая Россия» реализуется проект «Решаем вместе!». С 2017 года жители сами определяют, какие дворы, места отдыха, спортивные и детские площадки нужно отремонтировать в первую очередь. На собраниях и встречах вместе с депутатами они обсуждают, что хотели бы видеть в парке по-соседству, на игровой площадке рядом с домом или на центральной площади. Инициативных жителей поддерживают местные власти. Ведь на объекты, набравшие больше всего голосов, выделяется региональное и федеральное финансирование по программе «Формирование комфортной городской среды». А, значит, эти территории приведут в порядок, обновят, сделают современными, комфортными и удобными для жителей.

Как правило, акцент делается на комплексном благоустройстве: меняют не только скамейки и фонари, а укладывают новые пешеходные дорожки, устанавливают безопасные детские комплексы, высаживают деревья, продумывают оформление клумб и газонов.

За четыре года в городах и поселениях Ярославской области благоустроено почти 500 дворов и 250 мест для отдыха.

Одной из лучших российских практик благоустройства признали в 2020 году реконструкцию Карякинского парка в Рыбинске. За его возрождение в рамках проекта «Решаем вместе!» отдали голоса почти 17 тысяч рыбинцев. Дизайн-проект любимого места отдыха горожан был выполнен с сохранением исторического облика парка. К его разработке привлекали краеведов, исследовали архивные документы и фотографии. За два года в парке оборудовали фонтан, выложили дорожки, восстановили мост. На территории установили беседки, скамейки, светильники и современные парковые фигуры животных. Старый пруд очистили от ила, укрепили берега. По всему парку высадили растения. Рыбинский проект вошел в федеральный реестр лучших практик в номинации «Городской сад и сквер как место отдыха и общения».

Работу подрядных организаций на всех объектах контролировали инициативные группы жителей вместе с депутатами. В некоторых случаях благодаря их своевременным обращениям удавалось внести корректировки в проект уже во время проведения ремонтных работ.

«Проект «Формирование комфортной городской среды» - очень хорошая возможность для городов и сельских поселений привлечь федеральное и региональное финансирование для благоустройства своих территорий. И возможность для их жителей самим выбирать объекты благоустройства. Люди реально могут повлиять на развитие своих городов и сельских поселений. Очень всем рекомендую подключиться к голосованию. Надеюсь на активность наших жителей!» - рассказала депутат Ярославской областной Думы Лариса Ушакова. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру