Ярославский областной суд оставил без удовлетворения иск политика Александра Симона о переименовании мэрии и муниципалитета. Напомним, политик прочел новый закон о русском государственном языке, который запрещает использование иностранных слов при наличии русских аналогов. И пришел к выводу, что у слов «мэр», «мэрия», «муниципалитет» есть русскоязычные аналоги «градоначальник», «городская управа» и «городской совет», допустим. Ответчиками в иске были представители мэрии, правительства Ярославской области и мэрии.
В суде Александр Симон сказал, что «не может кушать», когда слышит иностранные слова. Но судью этим доводом не убедил.
Представители стороны ответчика сообщили, что слова, которые провоцируют голодную жизнь Александра Симона хоть и иностранные, но в русском языке вполне устоявшиеся. Поэтому менять их на архаичные, но русские не стоит.
Суд встал на сторону ответчиков, сочтя их точку зрения более аргументированной.
В тексте нового закона есть понятие о нормативных словарях и справочниках, призванных фиксировать нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ. Но такие словари пока не изданы. Их должны подготовить к печати только через два года. Тогда, возможно, вопрос о переименовании снова встанет ребром. А пока не бывать Артему Молчанову «градоначальником».