Как обстоят дела в экономической политике региона? Какие меры поддержки необходимы предприятиям и инвесторам? И есть ли подходящие специалисты для утоления кадрового голода? «Единая Россия» продолжает собирать предложения в Народную программу. Очередной круглый стол в Штабе общественной поддержки партии касался «Экономики как основы благополучия региона и жителей Ярославской области».
Положение дел
В начале августа Ярославльстат опубликовал данные по социально-экономическому развитию нашего региона за первые шесть месяцев 2023 года. По большинству показателей область демонстрирует рост в сравнении с первым полугодием 2022-го. Вырос индекс промышленного производства, объемы в сельском хозяйстве, строительстве и розничной торговли.
Отдельно скажем и по заработным платам: как заявил директор департамента экономики и стратегического развития Ярославской области Дмитрий Аминов, средний ежемесячный доход жителей региона за период январь-июнь составил 51 453 рубля. Рост с аналогичным периодом годом ранее - 15,3%.
Как сделать еще лучше?
Круглый стол «Единой России» собрал специалистов разного уровня: чиновников правительства, депутатов областной Думы и Муниципалитета Ярославля, представителей Торгово-промышленной палаты… Отдельно стоит выделить областного уполномоченного по защите прав предпринимателей Альфира Бакирова - кому, как не ему, кто напрямую общается с бизнесом, знать, что нужно исправить и где подлатать.
Развитие экономики - это основа для любого региона и страны в целом. Только когда эта сфера сильна, когда бюджет полноценный и стабильно растет, можно смело развивать здравоохранение, образование, социальную политику, вкладывать в ремонт дворов и благоустройство парков и скверов, налаживать работу общественного транспорта и многое другое.
По словам начальника отдела инвестиционной политики профильного департамента Алексея Шелехова, сейчас правительство основной упор делает на развитие туризма, обрабатывающей промышленности, транспорта, строительства и сельского хозяйства. Эти сферы выбраны не случайно - именно там в данный момент уже реализуются или планируются к реализации крупные инвестиционные проекты.
В качестве предложений Шелехов озвучил следующие тезисы:
- - освобождение от налога на недвижимость на пять лет инвесторов в Брейтовском, Большесельском и Гаврилов-Ямском районах в сферах туризма и обрабатывающей промышленности;
- - если предприятие переезжает в Ярославскую область из другого региона, ему предоставят субсидию в размере до 5 млн рублей, которая компенсирует перевоз компании;
- - расширение территорий, где действуют льготы по уплате страховых взносов (сейчас такая мера действует лишь в Тутаеве);
- - расширение программы налогового вычета на предприятия в сфере IT.
Свое видение предложил Альфир Бакиров. Главное, по его словам, - улучшение делового и инвестиционного климата. Здесь есть куда стремиться. К примеру, к Бакирову регулярно обращаются предприниматели, которые долгое время не могут получить технические условия и подключиться к электрическим сетям. Еще один негативный фактор, плохо влияющий на тот самый климат, - отмена льгот для технологического подключения к свету или газу. Траты бизнеса растут, настроение бизнеса снижается.
Также он предложил расширить налоговые льготы на микропредприятия, сократить рост налога на имущество и компенсировать затраты бизнеса на энергоресурсы
Кадры решают все
Развивать экономику - это развивать предприятия. Но на них работают люди. И только при наличии кадров это в принципе возможно. Очевидно, что сейчас Ярославская область испытывает демографические проблемы в части новой рабочей силы. Молодым специалистам - 20-25 лет. Именно столько лет назад в России показатели рождаемости были на минимальных исторических уровнях. И значит и потенциал новой рабочей силы сейчас слабый.
Предложения, озвученные в ходе круглого стола, - работа со школами и школьниками, популяризация рабочих и технологичных профессий. Плюс усиление преподавания физики и математики.
Важны и информационные кампании в СМИ и интернете. Необходимо рассказывать детям и подросткам об историях успеха, о престиже такой работы и выгодах. В том числе с помощью уличных банеров и плакатов. Также нужно усилить работу с областными предприятиями, чтобы колледжи, техникумы и вузы региона получали своего рода заказ на будущих сотрудников и помощь в их подготовке.
Последние предложения сейчас также активно продвигает общественная организация «Трудовой фронт», которая была создана по инициативе партии «Единая Россия».
Все предложения в Народную программу в Штабе общественной поддержки зафиксировали. Далее - систематизация, более детальное обсуждение и оформление конкретных мер поддержки в виде законов и поправок к ним. Этим займется уже новый состав Ярославской областной думы, который жители региона выберут 8-10 сентября.