В Ярославской области продолжается активная работа по улучшению инфраструктуры здравоохранения. Губернатор Михаил Евраев в ходе прямой линии акцентировал внимание на том, что ключевая задача – это повышение качества медицинских услуг для жителей области, а также увеличение финансовой мотивации для управленческого и вспомогательного персонала, включая водителей машин скорой помощи.
Первый этап формирования медицинских объединений, ядром которых станут ведущие больницы Ярославля, Рыбинска и близлежащих районов, планируется завершить к концу лета. В настоящий момент руководители медицинских учреждений занимаются решением организационных вопросов и оптимизацией штатного расписания в части административно-управленческого и вспомогательного штата.
– Все больницы и поликлиники, участвующие в этом процессе, останутся на своих местах и продолжат работу, об их закрытии речи не идет. Не поменяются даже их названия. Укрупнение и централизация проводятся для большей маневренности лечебных учреждений, – отметила глава Минздрава региона Мария Можейко. – Пациентам станут доступны услуги всех подразделений. Это позволит жителям региона быстрее получать необходимую медицинскую помощь, в том числе и высокотехнологичную. Кроме того, будет повышена заработная плата тем, кто продолжит работу. Врачей и медицинских сотрудников сокращения не затронут.
Более того, модернизация системы здравоохранения позволяет решить проблему нехватки кадров за счет взаимозаменяемости медицинских работников внутри объединенных организаций.
Региональная служба занятости готова предложить индивидуальную поддержку высвобождаемым сотрудникам. Для них будут организованы специализированные ярмарки вакансий. При необходимости будет рассмотрена возможность бесплатного переобучения и повышения квалификации в рамках национального проекта «Кадры».
В результате объединения в регионе будет создано несколько централизованных баз для оказания специализированной медицинской помощи. Крупнейшим медицинским центром станут две областные больницы – детская и взрослая. Отделение реабилитации госпиталя ветеранов войн и областная клиническая больница будут объединены в единый материально-технический комплекс с высококвалифицированным штатом специалистов-реабилитологов под руководством главного внештатного реабилитолога министерства здравоохранения Ярославской области. Это позволит создать мощную региональную базу реабилитации, что особенно важно в контексте восстановления здоровья участников специальной военной операции.
Уровень медицинского обслуживания в объединенных учреждениях будет поднят до уровня передовых практик. Материально-техническое оснащение и лабораторные мощности станут общими для всех подразделений комплексов.