На площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» прошло Всероссийской совещание по вопросам налогообложения.
Его участниками по видеоконференцсвязи и очно стали около 350 человек со всей страны: это уполномоченные по защите прав предпринимателей из разных регионов России, представители органов власти, бизнеса и общественности.
Модератором Всероссийского совещания выступил бизнес-омбудсмен Ярославский области, председатель регионального Общественного совета партпроекта «Предпринимательство» Альфир Бакиров.
Проект федерального закона № 1026190-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», о котором шла речь в ходе совещания, был внесён в Государственную Думу в сентябре 2025 года.
Законопроект предусматривает увеличение размера налогов и налоговой базы, а также сокращение количества и размера льгот. В частности, поправки предполагают повышение НДС с 20 до 22% (для социально значимых товаров сохраняется льготная ставка 10%) и снижение порога доходов для налогоплательщиков на УСН с 60 до 10 млн рублей.
Также проект содержит положения об отмене льготных тарифов по страховым взносам для МСП, которые были введены для поддержки бизнеса во время пандемии. Минфин планирует установить общие тарифы для сферы торговли, строительства, добычи полезных ископаемых и других. Для приоритетных отраслей МСП - обработка, производство, транспорт, электроника и других - пониженный тариф страховых взносов хотят сохранить.
Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении в октябре. Если поправки одобрят, изменения вступят в силу с января 2026 года.
Свою позицию относительно предлагаемых нововведений по видеосвязи озвучили представители 12 российских регионов от Северного Кавказа до Якутии и Приморья. Ими было выражено беспокойство за судьбу малого бизнеса в небольших городах, сельской местности и отдалённых районах. Общественные объединения предпринимателей озвучили свои расчёты, исходя из которых дальнейшая экономическая деятельность субъектов МСП в некоторых отраслях экономики станет убыточной. Бизнес опасается роста налоговых платежей в десятки раз, что вынудит многих принять решение о закрытии собственного дела.
По итогам предложений уполномоченных, общественных объединений предпринимателей и бизнес-сообщества в ближайшее время будет сформулирована резолюция, которую направят в адрес Совета Федерации, Государственной Думы и Правительства РФ.
«Надеемся, что при значительном количестве таких обращений голоса регионов будут услышаны в столице. И предстоящая налоговая реформа получит корректировки в тех моментах, что были озвучены на совещании и нашли отражение в резолюции. Всё это в конечном итоге позволит малым и средним предпринимателям не только сохранить дело своей жизни, но и успешно адаптироваться к новым условиям, продолжая укреплять экономику страны и вносить вклад в её развитие», - резюмировал Альфир Бакиров.
Партийный проект «Единой России» «Предпринимательство» был разработан с целью развития МСП, формирования дискуссионных площадок для обсуждения ключевых проблем бизнес-сообщества, а также реализации народной программы «Единой России» в сфере предпринимательства.