Чтобы не испортить отдых: специалисты ПАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Центра рассказали о правилах отдыха вблизи ЛЭП

14.06.2018 в 09:39, просмотров: 554

Наверное, не будет преувеличением сказать, что лето – любимая пора в жизни большинства людей. Для школьников лето – это долгожданные каникулы, для взрослых – время отпусков. Направляясь на отдых – будь то знойные пляжи тропических морей или тихий берег речки, путешествие на яхте или дачные хлопоты – все мы мечтаем о хорошей погоде, бронзовом загаре, приятных впечатлениях. И уж, конечно, никому из нас не хочется провести лето в больничной палате. А такой исход и даже худшие варианты развития событий вполне возможны, если не помнить об опасностях, окружающих нас в повседневной жизни. 

Чтобы не испортить отдых: специалисты ПАО

Одну из самых серьезных опасностей для здоровья и жизни представляют линии электропередачи. Поэтому, находясь вблизи ЛЭП каждый должен соблюдать определенные правила.

Во - первых, вблизи линий нельзя разводить костры, сжигать мусор. Пламя или восходящий поток горячего воздуха может вызвать замыкание и тогда десятки населенных пунктов останутся без света.

Во – вторых, не следует залезать на опоры. Об этом в первую очередь должны помнить дети и подростки. «Крутое селфи на высоте» может обойтись очень дорого. Многие юные любители экстрима уже заплатили жизнью за свое безрассудство.

Туристам, останавливающимся на ночлег вблизи трассы ЛЭП, лучше подыскать себе более безопасное место для палаточного лагеря – не ближе 30 метров от опор.

Любителям рыбной ловли следует помнить, что материалы, из которых изготавливаются удилища, прекрасно проводят электрический ток, а длины спиннинга обычно вполне достаточно, чтобы в замахе войти в опасную близость с проводами ЛЭП. С неизменно летальным исходом для рыбака.

Те, кто летом предпочитает отдых на воде, ни в коем случае не должны забывать опускать мачты своих плавсредств, проходя участки переходов ЛЭП через водные преграды. Десяткам беспечных яхтсменов приближение к провисшим от жары проводам стоило жизни. И вообще, не стоит приближаться к береговым опорам ближе, чем на 25 метров. На судоходных водоемах безопасное от ЛЭП расстояние составляет 100 метров.

Но, конечно, не для всех людей лето – время беспечного отдыха. И тем, кто занят нелегким крестьянским трудом, и тем, кто строит дома, развозит грузы, нужно помнить об опасности линий электропередачи.

В охранной зоне ЛЭП (этим термином обозначается не только полоса земли непосредственно под проводами, но и по 30 метров в каждую сторону от крайних проводов) категорически запрещено ставить стога и скирды, устраивать загоны для скота, склады стройматериалов, сваливать строительный мусор. Фермерам надлежит следить за состоянием сельхозугодий, предотвращать пожары на полях.

Нельзя использовать в охранной зоне линий и крупногабаритную технику – комбайны, стогометатели, автокраны, бурильные установки. Все погрузочно-разгрузочные работы вблизи ЛЭП необходимо согласовывать с собственниками этих линий. Это не прихоть энергетиков. Ежегодные сводки несчастных случаев пестрят авариями под ЛЭП, вызванными небрежностью крановщиков, строителей, комбайнеров. Часто знакомство с высоким напряжением заканчиваются тяжелыми травмами, больничной койкой и долгой потерей трудоспособности.

Отдельно же хочется предупредить любителей срезать болгаркой стальной уголок с опоры или пострелять по изоляторам. Такие «шалости» влекут за собой уголовное дело и обходятся в тюремный срок или немалый штраф. Не говоря уже о серьезной опасности для жизни.

В общем, находясь вблизи ЛЭП, нужно соблюдать крайнюю осторожность, помнить о вышеперечисленных правилах, чтобы не вызвать аварию с обесточением десятков населенных пунктов. А самое главное – чтобы сохранить свою жизнь и здоровье, не сделать несчастными своих родных и близких.