Будущему выпускнику

03.09.2018 в 16:40, просмотров: 509

Итак, перед вами последний год обучения, и вскоре вы закончите учебное заведение и получите  диплом, а значит неизбежно встанет вопрос о том, как начать карьеру без опыта работы.

Фото Службы занятости по Ярославской области

Самая распространенная проблема для выпускников  – отсутствие опыта работы и профессиональных навыков. Однако, даже в этой ситуации есть свои плюсы, которые необходимо заставить работать на себя.  Давайте разберемся, с чего начать: рассмотрим сильные и слабые стороны вашего положения.

Минусы выпускника для работодателя

§  Неопытность, недостаток практики, недостаточная квалификация.

§ Неподготовленность к новым экономическим отношениям (отсутствие активности, цели и знания рынка), возможная несовместимость с потребностями организации.

§ Завышенные зарплатные ожидания.

§ Социальная нестабильность (призыв в армию, декретный отпуск и др.).

Плюсы выпускника для работодателя

·  Нет профессиональных шаблонов, есть возможность сформировать у сотрудника понимание необходимых компании стандартов работы, а не переучивать «испорченного» опытом работы специалиста.

· Из-за отсутствия опыта человеку не с чем сравнивать свою первую компанию, так что есть хорошая возможность получить лояльного сотрудника (в случае грамотной работы по его мотивированию в компании).

·  Начинающие специалисты оплачиваются ниже  опытных профессионалов.

·  Высокая обучаемость, современные знания, способность легко осваивать новые технологии.

·  Мобильность, здоровье, возможность и готовность много работать.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВАС, ЕСЛИ ВЫ ВЫПУСКНИК:

  •  Определитесь в сфере деятельности

Прежде всего, необходимо выделить какое-нибудь конкретное направление в рамках своей специальности. Только так со временем вы сможете стать незаменимым профессионалом на предприятии и оказаться вне конкуренции. Но это – в перспективе, а сейчас вам придется поработать на свое будущее, пусть даже в ущерб сиюминутным заработкам. Иными словами, в ситуации, когда у вас есть выбор: трудиться на самой низкооплачиваемой должности, но в своей отрасли и с перспективой повысить квалификацию, или в ресторане фаст-фуд с окладом в два раза выше, предпочесть стоит первое. Это позволит начать карьеру, набраться опыта и сделать необходимые для дальнейшей деятельности наработки.

При выборе желаемого места работы надо учесть перспективные направления развития экономики области, а именно:  на территории Ярославской области есть предпосылки развития тринадцати ведущих кластеров:

1.  IT-, нано- и биотехнологий;

2.  автокомпонентов,

3.  газотурбостроения,

4.  дизелестроения,

5.   кабельной продукции,

6.  лакокрасочного,

7.  льнопереработки,

8.  полиграфического машиностроения,

9.  резинотехнического,

10.  сыроделия и молокопереработки,

11. технического текстиля,

12. туристического,

13. фармацевтического.

  •   Не бойтесь начинать со стартовых позиций

Самое главное для молодого специалиста вовсе не зарплата, а возможность получить хороший опыт. Приготовьтесь к тому, что первое время вы будете работать на создание собственного имиджа, и окупятся эти старания далеко не сразу. Всему свое время. Не исключено, что придется согласиться на удаленную работу, которая хуже оплачивается, не приносит стабильного дохода, но зато позволяет решить проблему обучения и профессионального роста. С опытом работы и хорошими рекомендациями повышение не заставит себя долго ждать.

Помните, что ваша работа сейчас – это долгосрочный вклад в будущее.  Вы должны получить от работодателя, прежде всего, опыт, который в дальнейшем станет гораздо более ценным приобретением, чем сиюминутные заработки. На собеседовании ценится прямой ответ по типу: «Ничего не умею, но страстно хочу научиться». Как известно, лучше иметь мотивированного на работу неспециалиста, чем немотивированного специалиста.

  •  Ищите перспективные должности и компании

Постарайтесь узнать, в каких организациях благосклонно относятся к внутренним переходам, и на каких позициях возможен рост в интересующем вас направлении. Иногда полезно напрямую задать соответствующий вопрос представителю компании. Главное – не слишком торопиться, чтобы не создалось впечатление, что вы хотите только «взять», но ничего не готовы «отдать».

  •  Неуемные амбиции и желание получить «все и сразу» могут навредить

Диплом с отличием и знание языков при прочих равных условиях служат лишь дополнительными плюсами для работодателя, но существенно влиять на карьеру выпускника не могут. Молодой специалист должен понимать, что как профессионал он еще очень сырой. Для того чтобы стать ценным кадром, ему требуется дополнительное обучение и практический опыт, и компания вынуждена будет вкладывать в его развитие немалые средства. Поэтому на собеседовании с работодателем выпускникам гораздо важнее демонстрировать свои возможности и потенциал, а неуемные амбиции и желание получить «все и сразу» лишь отталкивают.

  •  Серьезно отнеситесь к написанию резюме

Резюме успешного соискателя должно выглядеть не как хаотический набор знаний и навыков, а как продуманное описание своих возможностей применительно к конкретной вакансии. Работодателей в первую очередь интересуют кандидаты, способные что-то привнести в их компанию и успешно справляться с поставленными перед ними задачами. Ваше резюме должно произвести на работодателя благоприятное впечатление.

Помните, что без работы никогда не останется тот, кто умеет эту работу искать. Нужно научиться элементарному – правильно проходить интервью и оставлять о себе самое лучшее впечатление. Тогда вероятность того, что вас пригласят на второе собеседование, будет гораздо выше.