Переславские градозащитники смогли выиграть суд у строителей коттеджей

09.11.2018 в 11:51, просмотров: 327

Луг у Никитского монастыря в Переславле. Фото: putidorogi-nn.ru

Около полугода неравнодушные люди Переславля пытались пресечь попытки отдать под коттеджную застройку исторические луга у Никитского монастыря.

Изменения в Правила Землепользования были внесены летом текущего года. Вопреки прошедшим общественным слушаниям, на которых жители проголосовали против изменения зонирования территорий. Но изменения были внесены, луга у Плещеева озера были признаны пригодными для малоэтажного строительства.

Градозащитники сочли, что застройка уничтожит уникальные природные ландшафты Плещеева озера, погубит архитектурное и археологическое наследие. А также негативно скажется на экологии зоны. Экозащитники не без оснований полагали, что все канализационные стоки новых коттеджей будут стекать в Плещеево озеро.

Активисты протестного движения обратились в суд. Они решили оспорить статус земельных участков, на которых расположены луга.

Активистов в суде поддержали Министерство природных ресурсов, и Национальный парк «Плещеево озеро».

Теперь суд выигран. Но градозащитникам не стоит расслабляться. После объединения Переславля и Переславского района в единую административную единицу, будет принят новый Генеральный план городского округа. И активистам придется проследить за тем, какое зонирование будет предложено для лугов у Никитского монастыря.