Ярославцы начали выбирать новый облик Речного вокзала

15.04.2019 в 16:15, просмотров: 649

В Сети объявили голосование в котором горожане могут сами решить, что будет на Волжской Набережной.

Ярославцы начали выбирать новый облик Речного вокзала

История с Речным вокзалом получила очередное продолжение. Застройщик, как и обещал открыл голосование по проекту реконструкции здания вокзала. Голосование проходит в одном из популярных пабликов Вконтакте именно там можно решить самим горожанам - каким быть их городу

МК неоднократно писал про эту историю. Напомним, что почти год назад северное здание вокзала, перешло в руки нового собственника. Ярославский инвестор приобрел здание и планировал сделать ремонт.

Сразу после покупки мы провели конкурс на лучшее архитектурное решение реконструкции вокзала, - рассказал МК директор компании-инвестора Сергей Пахневич. - Собственно говоря так и сделали. Выбрали лучший проект и приступили к работам. Сразу скажу, что никакого обременения на здании не было и мы могли его спокойно реконструировать. Сейчас мы уже вложили в реконструкцию более 70 миллионов рублей, это не считая стоимости самой покупки.

Но судьба, в лице местных исторических активистов и чиновников решила иначе. Уже буквально через месяц после того, как начались работы одним из активистов была подана заявка на внесение здания в реестр вновь выявленных архитектурных памятников. Работы запретили. В нарушении решения суда строители все же закрыли тепловой контур здания в ноябре, что бы не погубить его окончательно: зимой оно бы разморозилось и промерзло, и пошли в суды.

Сейчас у нас идет девять судебных процессов,   - продолжает Сергей. - Здание внесли в список памятников, работы стоят. И мы решили, что судьбу своего города должны решать сами люди. За зимние месяцы мы провели две экспертизы (строительную и историко-культурную), мы понимаем  что если что-то не решится сейчас и мы пропустим очередной строительный сезон и погрязнем в судах и разбирательствах в департаменте ОКН в статусе выявленного или памятника что по сути ничего не меняет, то это затянется на годы. Поэтому запустили голосование среди ярославцев, что бы из первых уст узнать, каким они хотят видеть свой город.

Между тем в Департаменте пока отказываются комментировать ситуацию с голосованием.

У меня нет полномочий что-либо сказать по поводу этого голосования, - отметила в телефонном разговоре Наталья Грушевская, - начальника отдела учета культурного наследия департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области.