Ветерану Махалину в Ярославле наконец-то установили памятник

08.05.2019 в 13:12, просмотров: 804

Ветерану Махалину в Ярославле наконец-то установили памятник

На Осташинском кладбище Ярославля появился памятник Валентину Махалину, ветерану трудового фронта.

Валентин Махалин прославился в Ярославле как «Дедушка из землянки». Он проживал в частном секторе Красноперекопского района в домике, которому по самым скромным подсчетам было 150 лет. От старости жилище ушло в землю, и стало малопригодно для жилья.

Валентин Махалин в 14 лет пошел работать на завод, чтобы помочь Родине победить врага в Великой Отечественной войне. Работал всю жизнь. Но не получил от властей квартиры. А ехать в дом престарелых упорно отказывался. Чтобы обеспечить ветерану достойное существование, группа волонтеров в Ярославле собрала средства для строительства дома.

Волонтеры собрали вполне приличное жилье из сип-панелей. Готовились к подключению отопления, и новоселью. Но не смогли завершить начатое – в начале декабря 2017 года старик умер.

Мэрия Ярославля оказала содействие в похоронах, выделив средства на погребение и отличное место на Осташинском кладбище, сразу за церковью. 

Дом из сип-панелей волонтеры отдали нуждающейся семье погорельцев. А на остатки собранных средств установили ограду и памятник. Причем, с установкой памятника возникли проблемы. Первоначальное исполнение памятника, выполненного мастерской камня, не понравилось группе волонтеров. Они потребовали переделок. На споры с мастерской ушло более полугода. Зато теперь памятник выглядит идеально. В скором времени на могиле проведут благоустройство – будут высажены цветы.