Житель Углича отсидел год за конфликт без потерпевших

08.05.2019 в 12:06, просмотров: 2141

Более года находится в заключении житель Углича Арби Асламбеков. Поводом для ареста в апреле прошлого года стала банальная ссора в городском ресторане. В ходе ссоры нет пострадавших и потерпевших. Нет ущерба питейному заведению. По свидетельским показаниям, далее до легких побоев дело не зашло. Как правило, такие «заварушки» заканчиваются административными делами в самых сложных случаях. Но одному из участников ссоры, по решению угличского суда, может «светить» до семи лет заключения.

Житель Углича отсидел год за конфликт без потерпевших

5 ноября 2017 года в ресторане «Старый город» произошла громкая ссора между несколькими изрядно подвыпившими гражданами русской национальности. И несколькими кавказцами, которым показалось обидным некоторое русское словосочетание. Как было сказано на суде, который идет сейчас в отношении Асламбекова, - «для русских это просто связка в речи, а для кавказца упоминание матери с такими словами – оскорбление».

Во время громкого конфликта обе стороны махали руками, кричали, высказывали недовольство друг другом. Было возбуждено административное дело. Асламбеков был признан отчасти виновным в произошедшем громком конфликте. И даже выплатил административный штраф. Тысячу рублей. На этом о конфликте можно было бы забыть. Уголовного дела не было.

Повторимся, что потерпевших в деле нет, ущерба заведению – нет. Морального ущерба за собой тоже никто из сидевших в ресторане в тот вечер не почувствовал. Но прокуратура решила иначе, было возбуждено уголовное дело, ссылаясь на общественный резонанс. При этом никаких особых составляющих общественного резонанса не наблюдалось. По городу не летали листовки. Не проходили акции протеста против мягкого административного решения. Не было публикаций в прессе. Даже в социальных сетях было тихо. В ресторане была драка - неприятно, но дело довольно обычное.

Однако, уже в феврале дело направляется на перепроверку. 20 марта 2018 года было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к своему производству по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч.1 ст.213 УК РФ "Хулиганство". Уголовное дело было возбуждено не в отношении конкретного участника конфликта Асламбекова А.С., а в отношении неустановленного лица. Что странно само по себе - Асламбеков, напомним, уже был привлечен, и уже уплатил штраф, и не думал скрываться. А 20 апреля в дом Асламбековых приходит оперативная группа, которая производит обыск. Обыскав всего пару комнат большого частного дома, сотрудники нашли патроны и наркотики. И завершили обыск, с чувством выполненного долга. Обыск и следственные действия, по мнению адвокатов Асламбекова, проходили с многочисленными нарушениями уголовно-поцессуального кодекса. Это отчасти подтвердила проверка, которую осенью 2018 года провел в УМВД по Ярославской области Главный инспектор МВД России А.Е. Банщиков.

Родные Асламбекова придерживаются одной версии. По их мнению, накануне Чемпионата Мира должны были пройти проверки в регионах и должны были быть выявлены потенциальные террористы. И Асламбеков идеально "попал под раздачу", как чеченец и шумный участник драки в "Старом городе".

Было бы приятно осознавать, что все это неправда. И что полиция, не прибегая к некрасивым методам, действительно обезвредила террориста. Но на суде, до которого все-таки дошло дело, разбирается и в подробностях обсуждается не наличие патронов, изъятых в чьей-то куртке в доме, а все тот же конфликт в кафе. В котором нет ни наркотиков, ни оружия, ни пострадавших, ни претензий. Только вопли и взаимные оскорбления. Более того, большая часть показаний участников взята задним числом, методом показа видеозаписей с камер наблюдения. Что тоже не слишком соответствует букве Уголовно-процессуального кодекса.

Сторона обвинения пояснений по делу не дает. Если все прозрачно, Асламбеков, действительно террорист, и это можно доказать без сомнений, то как считают адвокаты обвиняемого, позиция обвинения выглядит довольно странно.