О соблюдении трудовых прав инвалидов

14.05.2019 в 11:29, просмотров: 307

О соблюдении трудовых прав инвалидов

Начинаем серию статей по тематике соблюдения трудовых прав инвалидов, подготовленную с учетом информации, предоставленной Государственной инспекцией труда по Ярославской области.

В настоящее время тема соблюдения трудового законодательства при трудоустройстве граждан с инвалидностью актуальна как работодателям,  принимающим на работу инвалидов, так и  работникам, имеющим инвалидность или получившим ее  в процессе осуществления трудовой деятельности в организации, а также всем, кто занимается вопросами содействия занятости инвалидов.

Прежде всего, необходимо знать, что инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость социальной защиты (ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).  

К документам, подтверждающим инвалидность работника, относятся:

  • справка, подтверждающая факт установления инвалидности, либо в случае утраты или порчи справки ее дубликат, выдаваемый по установленной форме;
  • индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) по форме, утвержденной Приказом Минтруда России от 13.06.2017 N 486н.

В случае, если работнику установлена инвалидность, то работодатели обязаны создавать работникам – инвалидам условия труда в соответствии с их ИПРА, что следует из совокупности положений части  2 статьи  11, пункта  2 части 2 статьи 24 Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

ВАЖНО: Если работнику установлена 3 степень ограничения способности к трудовой деятельности, и при этом указано на невозможность (противопоказанность) осуществления трудовой деятельности, трудовой договор подлежит прекращению по пункту 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса  Российской Федерации.  Если же в ИПРА указана 3 степень ограничения способности к трудовой деятельности, и у работника сохранена способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц, работодателю следует действовать в соответствии с рекомендациями в ИПРА (ИПР).

Необходимо помнить: обязанность работника представлять документы, подтверждающие его инвалидность, работодателю нормативно не предусмотрена. Работник может представить такие документы по собственному желанию, причем как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности.

Если работник представил документы, подтверждающие инвалидность, в процессе работы, то факт и дату их представления необходимо документально зафиксировать (например, в соответствующем акте), что позволит работодателю, в случае необходимости подтвердить, что до указанной даты у него не было сведений об установлении работнику инвалидности и оснований для создания ему соответствующих условий труда.

В следующих материалах расскажем о продолжительности рабочего времени для работников, являющихся инвалидами, о возможности привлечения их к сверхурочной работе и других вопросах, касающихся соблюдения трудовых прав инвалидов.

Следите за нашими публикациями в социальных сетях и на странице департамента на официальном портале органов государственной власти области!