Ярославские депутаты высоко оценили ход создания в области новой экологически безопасной системы обращения с мусором

17.05.2019 в 15:33, просмотров: 556

Ярославские депутаты высоко оценили ход создания в области новой экологически безопасной системы обращения с мусором

В Ярославской области идет активная работа по поэтапному реформированию отрасли обращения с отходами.

Об этом депутатам областной Думы сообщил начальник отдела организации деятельности по обращению с ТКО департамента охраны окружающей среды и природопользования Артем Назаров. По его словам, в данный момент восстановлена работа мусоросортировочной станции ЗАО «Чистый город», благодаря чему весь мусор с контейнерных площадок Ярославля проходит через сортировку. В результате этого процесса объемы захоронения сокращаются до 15%. Ведется модернизация самого крупного в области полигона АО «Скоково». Возведен мусоросортировочный комплекс на территории полигона ТКО «Селиваново» в Угличском районе. Активно идет введение системы раздельного сбора мусора. В скором времени планируется рекультивировать полигоны, исчерпавшие свои ресурсы.

Первым планируют  рекультивировать полигон у деревни Красной на территории городского округа Переславль-Залесский. В 2018 году его закрыли после поручения главы региона Дмитрия Миронова. Полигон не соответствовал требованиям экологической безопасности.

В данный момент территория включена в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Уже прошла подготовка к реализации проекта: лицевая часть полигона отсыпана инертным материалом, завершены инженерно-геологические и гидрологические изыскания. Подготовлена проектно-сметная документация и проведены требующиеся экспертизы. Документы отправили в ФБГУ «НИИ «Экология», чтобы включить полигон в нацпроект «Экология» с целью выделения финансирования в объеме 300 миллионов рублей.

Отметим, создание новой экологически безопасной системы обращения ТКО входит в новую экологическую политику, которая реализуется в области по инициативе губернатора Дмитрия Миронова.