На Верхней Волге завершилось половодье

20.05.2019 в 15:24, просмотров: 754

На Верхней Волге завершилось половодье

В районе Рыбинского гидроузла завершилось половодье. В этом маловодном году оно длилось 47 дней (при среднемноголетнем значении 56 дней). Объем весеннего притока воды в Рыбинское водохранилище составил 6,6 км3. Для сравнения в прошлом году объем половодья был равен 8,8 км3, а в самый маловодный 2014 год - 2,9 км3.

В условиях маловодья очевидной становится роль водохранилищ в обеспечении жизненно важных условий для существования густонаселенных и промышленно развитых регионов нашей страны. Водохранилища содержат стратегический запас пресной воды, позволяют регулировать и контролировать ее сток.

Решение о том, как в маловодном году использовать накапливаемую в водохранилищах воду, принимается Росводресурсами на основании сопоставления множества факторов. Режимы работы ГЭС устанавливаются таким образом, чтобы соблюсти интересы всех заинтересованных водопользователей. Выработка электроэнергии среди них не является приоритетом. Так в этом году Угличская и Рыбинская ГЭС делали остановки в работе, чтобы обеспечить навигационные отметки.

Сейчас гидроэлектростанции Каскада Верхневолжских ГЭС работают согласно установленным режимам. Рыбинская ГЭС обеспечивает установленные судоходные попуски через Нижегородский гидроузел, запасы воды Рыбинского водохранилища перераспределяются посредством каскада ГЭС.

Угличская ГЭС остановлена для поддержания уровня воды в верхнем бьефе гидроузла в пределах отметок 112,6-113,0 м.

Все ГЭС Волжско-Камского каскада выполняют указания Росводресурсов и работают в штатном режиме.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС РФ, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

  Справка: Каскад Верхневолжских ГЭС является филиалом ПАО «РусГидро» и объединяет Рыбинскую и Угличскую ГЭС. Среднегодовая выработка электроэнергии станциями филиала составляет 1,2 млрд кВт*ч.

РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и за рубежом. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,4 ГВт.