День защиты от безработицы: о социальных гарантиях для безработных граждан

21.05.2019 в 14:27, просмотров: 522

День защиты от безработицы: о социальных гарантиях для безработных граждан

День защиты от безработицы отмечается в России 21 мая, и в 2019 году его отметят в 27-й раз.

Впервые российские граждане узнали о дне защиты от безработицы в 1992 году, спустя год после начала работы службы занятости населения. Традиционно в этот день проводятся ярмарки вакансий, проходят выставки и семинары по тематике содействия занятости, службой занятости  населения  проводится экспресс-тестирование и консультирование граждан, желающих найти работу, по различным вопросам, связанным с эффективным поведением на рынке труда и поиском работы.  

Сегодня мы предлагаем нашим читателям материал, содержащий информацию об одном из основных видов гарантий государства, обеспечивающих поддержку безработных граждан, – пособии по безработице.

Осуществление социальных выплат безработным гражданам, в том числе, в виде   пособия по безработице, определено Законом Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации», им же установлены порядок, условия и сроки выплаты пособия по безработице,  а вот его конкретные размеры (максимальный и минимальный) ежегодно устанавливаются постановлением Правительства Российской Федерации.

На 2019 год размер пособия по безработице установлен не выше 8000 рублей и не ниже 1500 рублей, а для граждан предпенсионного возраста  11280 и 1500 рублей соответственно.  

Что же касается периода выплаты пособия по безработице, то, начиная, с 1 января 2019 года, он  составляет шесть месяцев. При этом  пособие по безработице начисляется в первые три месяца в размере 75%  среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в следующие три месяца – в размере 60% указанного заработка.

Для получения данного вида пособия по безработице гражданин должен состоять в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель в течение 12 месяцев перед обращением в органы службы занятости.

Из этого правила есть исключения:

Для лиц предпенсионного возраста:

Срок выплаты пособия составляет двенадцать месяцев и начисляется следующим образом:

  •  в первые три месяца в размере 75% от среднемесячного заработка,
  •  в следующие четыре месяца - в размере 60% от такого заработка,
  •  в дальнейшем - в размере 45% от среднемесячного заработка.

Для категорий граждан, которым пособие по безработице начисляется в минимальном размере на три месяца:

- граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие),

  •  граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва,
  •  граждане, прекратившие индивидуальную предпринимательскую деятельность,
  •  граждане, уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия,
  •  граждане, уволенные по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и проработавшие менее 26 недель,
  •  граждане, направленные органами службы занятости на обучение и отчисленные за виновные действия,
  •  граждане, прекратившие  членство в крестьянском (фермерском) хозяйстве.

ВАЖНО: Новшеством Законодательства о занятости с 2019 года является норма, устанавливающая, что граждане, выплата пособия по безработице которым  была прекращена с одновременным снятием с учета в качестве безработного в связи:

  • с длительной (более месяца) неявкой в органы службы занятости без уважительных причин,
  • попыткой получения либо получением пособия по безработице обманным путем,
  • отказом от посредничества органов службы занятости (по личному письменному заявлению) и которые при этом были не трудоустроены после снятия с учета в органах службы занятости
  • в случае повторного признания их безработными в течение 12 месяцев со дня предыдущей регистрации в качестве безработного, не имеют права на получение пособия по безработице до истечения указанного периода.

По любым вопросам назначения пособия по безработице, размера, условий и сроков его выплаты можно обращаться в органы службы занятости населения