Вода и воздух на полигоне "Скоково" соответствуют нормативам

21.05.2019 в 16:21, просмотров: 544

Вода и воздух на полигоне

Специалисты Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области провели очередной мониторинг состояния почв и водных объектов вокруг полигона Скоково.

Специалисты аналитического центра Департамента проводят подобные исследования каждый квартал. Пробы отбираются в специальных контрольных шурфах выше полигона по течению вод и ниже полигона. Кроме вод реки и почвенных вод проводится отбор проб воздуха в непосредственной близости от полигона.

– Мониторинг экологической безопасности объектов захоронения отходов в регионе ведется в постоянном режиме, – пояснил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Эта работа – одно из основных направлений реализации новой экологической политики, инициированной губернатором Дмитрием Мироновым. В «Скоково» сейчас проводится модернизация, направленная на минимизацию влияния на окружающую среду, идут разноплановые лабораторные исследования, позволяющие в постоянном режиме контролировать ситуацию и на полигоне, и на водных объектах, находящихся рядом с ним.

Сделанные анализы показали – ни одно из возможных загрязняющих веществ не превышает ПДК ни в пробах воды, ни в пробах воздуха.

На данный момент фильтрат полигона не сбрасывается в Нору, а попадает снова на полигон. В ближайшее время будет создана система очистки фильтрата, за счет средств , выделенных правительством Москвы. Это позволит сделать стоки допустимыми по нормам, существующим для рыбохозяйственных водоемов. Работа над строительством находится на стадии конкурсной закупки.