Вопросы школьного питания обсуждают в Ярославле

24.05.2019 в 17:08, просмотров: 833

Вопросы школьного питания обсуждают в Ярославле

В областном центре при поддержке Правительства области стартовала межрегиональная конференция «Школьное питание: контроль, качество, доступность». Участники из 14 регионов: чиновники, депутаты, общественники, родители и эксперты обсуждают вопросы питания школьников. На конференции был представлен опыт Ярославской области при размещении заказов на организацию тендеров и требованиях к оказываемой услуге, стоимости школьного питания, вопросах контроля и методике социологических опросов.

– Обеспечение школьников оптимальным питанием, соответствующим возрастным и физиологическим потребностям, напрямую связано с сохранением здоровья и снижением заболеваемости детей и подростков. Поэтому вопросы повышения качества и доступности, увеличения охвата организованным горячим питанием, формирование культуры здорового питания особенно актуальны, – отметил зампредседателя регионального правительства Роман Колесов.

На конференции обсуждали вопрос переноса контроля за питанием в школах с директора учебного заведения на уровень муниципального руководства; роль общественного и родительского контроля в реформе этой сферы, формирование здорового образа жизни.  Как сказал  первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Федерального Собрания РФ Геннадий Онищенко, под каждый образовательный стандарт должен быть разработан свой модуль школьного питания.

Роман Колесов на своей странице в социальной сети фейсбук, рассказывая о мероприятии, подчеркнул, что  "в качестве экспертов, вместе с представителями органов власти в работе конференции участвуют эксперты, общественники и родители школьников.Такая форма взаимодействия в Ярославле, апробированная впервые в этом году, дала положительные результаты в направлении модернизации системы школьного питания.В апреле совместно с экспертами московского «Института отраслевого питания» проведен уникальный для России социологический опрос, в котором приняли участие около 40 тысяч учеников и их родителей. По его результатам, 78% детей питаются в столовых образовательных организаций. Специалисты проанализировали ответы детей и родителей, установили основные предпочтения при выборе блюд и предложения по устранению недостатков. В результате рассматривается возможность разработки альтернативного меню и создание пищевой лаборатории по контролю за качеством.

У всех участников форума цель одна, но специфика территорий различна. Поэтому обмен практиками и проблемами в данной сфере поможет достичь положительного результата по внедрению новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания, развития материально-технической базы, улучшения координации и контроля в сфере школьного питания".