Рыбинский космонавт Алексей Овчинин принес из открытого космоса полотенце

01.06.2019 в 07:13, просмотров: 896

Рыбинский космонавт Алексей Овчинин принес из открытого космоса полотенце

Рыбинский космонавт 30 мая в 18-44 по московскому времени вышел их МКС для того, чтобы монтировать оборудование на внешней поверхности станции. Алексей Овчинин и его коллега, Олег Кононенко свой выход в открытый космос приурочили к 85-летию Алексея Леонова, советского летчика-космонавта, который первым в истории человечества совершил выход в открытый космос.

Отмечая этот факт, российские космонавты украсили скафандры надписями «Леонов № 1» и «С днем рождения, Алексей Архипович!».

Космонавты пробыли на поверхности МКС 6 часов, справившись с заданием на 14 минут раньше расчетного времени. Кроме того, из космоса они прихватили полотенце, которое предназначалось для протирки скафандров и всегда висело снаружи корпуса. При этом в открытом космосе полотенчико провело около 10 лет. Его поместили в специальный бокс и передадут ученым. Биологи проверят, выжили ли на нем бактерии. И если да, то какие. Биологам очень интересно знать, какая биологическая субстанция может жить в открытом космосе. 

Кроме полотенца, в открытый космос выносили и принесли обратно автобиографию Алексея Леонова. Ее передадут на землю – в подарок космонавту на юбилей.