В Ярославской области впервые проходит масштабный экофорум

04.06.2019 в 12:34, просмотров: 598

В Ярославской области впервые проходит масштабный экофорум

В понедельник, 3 июня, в Ярославской области впервые прошел форум «Экологическая безопасность Ярославской области: состояние и перспективы развития», который был приурочен к Всероссийскому дню эколога. Его участниками стали представители органов исполнительной власти региона, члены общественного совета при региональном департаменте охраны окружающей среды и природопользования, представители профильных федеральных структур, муниципальных районов и общественности.

На форуме проанализировали работу, которая была проведена в прошлом году, и обозначили главные направления по обеспечению экологической безопасности.           

По словам заместителя председателя областного правительства Романа Колесова, наш регион находится на первых позициях по всем главным направлениям реализации национального проекта «Экология». В 2018 году удалось запустить два совершенно новых направления:  создание экологически безопасной системы обращения с мусором и новой экологической политики, инициатором которой стал губернатор Дмитрий Миронов.

На форуме было отмечено, что за короткий промежуток времени Ярославская область смогла достичь высоких результатов по всем направлениям новой системы обращения с мусором, в том числе инфраструктуру, создать объекты сортировки и переработки, внедрить систему раздельного сбора мусора.

Как сообщил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков, огромная работа уже выполнена, а впереди  большие планы. Например, на 2020-2021 годы планируется рекультивировать полигон ТКО в Переславском районе. Направлено предложение включить объект в проект «Чистая страна» национального проекта «Экология» в Минприроды РФ. По региональной программе планируется создать мусоросортировочных комплексов в Ростовском и Брейтовском районах. Разрабатывается проект создания в Ярославском районе участка компостирования органических отходов, который позволит снизить объемы, поступающие на полигон, на 30-35%.

Как сообщил директор Ярославского зоопарка, эксперт Теймураз Бараташвили, почти все специалисты, занимавшиеся разработкой концепции новой экологической политики, продолжают тесно сотрудничать с региональным правительством при ее реализации.