Ярославское Правительство на международном уровне представило опыт региона по внедрению новой системы обращения с мусором

04.06.2019 в 15:20, просмотров: 430

Ярославское Правительство на международном уровне представило опыт региона по внедрению новой системы обращения с мусором

С 3 по 5 июня в Москве проходит XI международная выставка «ВэйстТэк». На ней представители областного правительства и единого регионального оператора ООО «Хартия» рассказали об опыте по внедрению новой экологически безопасной системы обращения с мусором в Ярославской области. Мероприятие является самым масштабным событием природоохранного и коммунального секторов России: в нем участвуют более 200 предприятий из восемнадцати стран.

Как подчеркнул в своей обращении к участникам мероприятия министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, сегодня создается новая современная отрасль по обращению с отходами. За шесть лет планируется уничтожить незаконные свалки в городах, опасные объекты накопленного вреда. В ближайшие два года с опорой на региональные данные создадут единую федеральную схему по обращению с ТКО полного цикла. По национальному проекту «Экология» в 2024 году в работу введут 23,1 млн. тонн мощностей по обработке и 13,9 млн. тонн мощностей по утилизации обработанных фракций ТКО.

На конференции «Пути развития отрасли обращения с отходами в рамках реализации национального проекта «Экология», участниками которой стали более тысячи бизнесменов и представителей власти, опыт Ярославской области по совместной работе правительства и регоператора представил заместитель председателя областного правительства Роман Колесов.

Он отметил, что Ярославская область одной из первых в стране стала реформировать систему обращения с отходами и внедрять механизм регоператора. На сегодня в регионе успешно внедрен институт единого регионального оператора, а размер тарифа и оплата населения за новую коммунальную услугу остается одной из самых низких в России.

Роман Колесов сообщил - в регионе  введена в работу территориальная схема обращения с отходами, включающая системы накопления, сбора и вывоза, обработки, утилизации и захоронения ТКО на территории области, а также актуализирован реестр мест накопления ТКО. Оборудовано 57 современных контейнерных площадок и поставлено больше 5,5 тысяч новых контейнеров. Кроме того, приобретено 70 единиц техники, которая отвечает стандартам Евро-4 и Евро-5. При контроле профильного департамента областного правительства вновь запущен в работу мусоросортировочный завод «Чистый город», проходит модернизация полигона ТКО «Селиваново». На деньги, поступившие с экосбора, на полигоне «Скоково» построен комплекс по дроблению отходов, производительностью 44 000 т./год.