В Ярославской области проверили, опасна ли вода и почва на месте бывшей свалки металлургических отходов

18.06.2019 в 16:17, просмотров: 543

В Ярославской области проверили, опасна ли вода и почва на месте бывшей свалки металлургических отходов

Сегодня, 18 июня, в Ярославской области региональный департамент охраны окружающей среды и природопользования провел проверку экологической безопасности территории песчаного карьера близ деревни Шолохово. Там в прошлом году ликвидировали свалку отходов металлургического производства. В рейде участвовали инспекторы областного департамента, представители администрации Даниловского района и  ОНФ, а также местные жители.

Как подчеркнул заместитель председателя  областного правительства Роман Колесов на личной странице в соцсетях, из этого карьера вывезли 2900 тонн отходов IV класса опасности. Уполномоченные органы оценили размер вреда, причиненного почвам, в более 27 миллионов рублей. Ситуацию взял под контроль лично губернатор Дмитрий Миронов. В настоящее время комплекс мероприятий, направленных на обеспечение экологической безопасности территории, полностью реализован.

Как отметил председатель комитета экологического надзора областного департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов, в мае совместно с Роспотребнадзором сотрудники департамента провели лабораторные исследования почвы и воды в колодцах. Определили, что вода соответствует всем санитарно-химическим и микробиологическим показателям, регламентированным СанПиН. Выводы, сделанные по пробам грунта, также показали, что опасности для жителей нет.

Глава региона поручил администрации Даниловского района привести в порядок откосы карьера. В результате были организованы подвоз плодородного грунта и посев многолетних трав для фитооздоровления почвы.

Как отметила жительница деревни Шолохово Галина Кудряшова, благодаря слаженной работе областного правительства и представителей общественности деревня теперь находится в полной безопасности, ничто не напоминает о существовавшей здесь свалке.

В ближайшее время планируется отремонтировать трассу Попково – Шолохово и переезд через реку, которые были сильно разбиты полтора года назад из-за нарушителей на большегрузах.

Глава Даниловского МР Александр Смирнов сказал -  сейчас администрация района совместно с администрацией Даниловского сельского поселения подготавливают документацию для проведения ремонта за счет местного бюджета. В планах завершить работы в июле-августе.