Ярославские экозащитники обвинили руководство «Скоково» в коррупции

11.07.2019 в 09:35, просмотров: 968

Как установили общественники, ОАО «Скоково» готово было закупить очистное оборудование в два раза дороже рыночных цен. Это можно назвать завуалированное в рамках закона хищение средств. Но этому помешала антимонопольная служба.

Ярославские экозащитники обвинили руководство «Скоково» в коррупции

Общественники-экологи, которые пристально следят за делами на полигоне Скоково, постарались разобраться, почему станция очистки фильтрата для полигона до сих пор не закуплена. Хотя и средства в нужном объеме имеются, и подобные станции в стране производят исправно.

Напомним, средства на приобретение станции были выделены правительством Москвы взамен на услугу – предоставление мусорного полигона Скоково для складирования столичного мусора. Москва отвалила Ярославлю 500 миллионов. Они уже в 2018 году поступили в бюджет Ярославской области. Тогда же было сказано, что средства пойдут в том числе и на закупку станции очистки фильтрата. Фильтрат – жидкая субстанция, вытекающая из Скоково и содержащая в себе соли тяжелых металлов и канцерогенные вещества в концентрациях, в десятки и сотни раз превышающих ПДК. Они попадают в почву, и реки Нору и Волгу.

Общественники по сайту закупок отследили попытки «Скоково» купить станцию. И поделились своими наблюдениями в социальных сетях.

«В ноябре 2018 года ОАО "Скоково" разместило конкурс на закупку станции очистки фильтрата (~81 млн.р.), но результаты конкурса отменила Федеральная антимонопольная служба по жалобе ООО "УралТехПром".

В апреле 2019 года ОАО "Скоково" снова объявляет конкурс на 82 млн.р., и его тоже отменяет ФАС по жалобам ООО "Волжская трубная компания" и ООО "СК Евроальянс".

Суть жалоб неизвестна, но смахивает это всё на две неудавшиеся попытки ОАО "Скоково" купить установку по максимальной цене у хорошо знакомого ему поставщика - ООО "Нижегородский торговый центр".

Так, в первом конкурсе два участника подали заявки на сумму около 60 млн.р, а ООО "Нижегородский торговый центр" - почти на 80 млн и выиграл!!! (кто ж будет экономить бюджетные средства, верно?).

Во втором конкурсе в блоке "Сведения об инженерном оборудовании" конкурсной документации до такой степени расписаны все тонкости и детали механизма станции, что создается впечатление, что таким образом пытались "протащить" через конкурс конкретную станцию конкретного поставщика.

Вообще ОАО "Скоково", владельцем которого является Правительство Ярославской области, очень нравится работать с ООО "Нижегородский торговый центр". Эта компания уже поставила нашему полигону несколько уплотнителей отходов на сумму 150 млн рублей (это из тех же 500 московских миллионов). Отношения у этих двух организаций крепкие и, вероятно, "сильно доверительные"» - пишут общественники.

Они с горечью отмечают, что жертвами этой «любви» Правительства региона и нижегородской компании является вся область.

Вишенкой на тортике в этом исследовании является сравнение цен на фильтрационные станции. Обычная цена на такие установки - 40 миллионов рублей, а победитель торгов предлагает ее купить в два раза дороже, за 78,9 миллионов. Вероятно, здесь есть коррупционная составляющая, а ради чего вдруг «Скоково» стало бы покупать оборудование в два раза дороже рыночных цен. Другой вывод здесь не напрашивается. Остается дождаться официального разъяснения от правительства региона и руководства «Скоково» о выявленной общественниками ситуации.

Общественники выявили, что аналогичные станции продаются по цене 40 млн руб