Настоятельнице православного приюта, в котором убили сироту, отказали в компенсации морального ущерба

15.07.2019 в 16:29, просмотров: 1522

Настоятельнице православного приюта, в котором убили сироту, отказали в компенсации морального ущерба

Людмила Любимова хотела получить 5 миллионов рублей в качестве компенсации за моральный вред от следственного управления по Ярославской области. Но суд отказал ей в этом.

Людмилу Любимову арестовали осенью 2014 года по подозрению в истязаниях ее приемной дочери Татьяны Любимовой. Кроме нее были арестованы другие «мосейцевские матушки» - Гузель Семенова и Рифа Гусманова. Следствие установило, что ребенок скончался от многочисленных постоянных побоев. Всех усыновленных девочек этой семьи немедленно передали в казенное учреждение. «Матушки» три года были под следствием, находясь под домашним арестом и в СИЗО.

Суд признал вину всех троих и все трое получили реальные сроки наказания. 12, 5,5 и 5 лет соответственно. Общественность, которая получила детали дела, была шокирована – оказывается, у девочек в приемной семье был очень жесткий график труда и молитвы. А вот учебу дети изрядно запустили.

Несколько месяцев назад Людмила Любимова обратилась в Ростовский суд с исковым заявлением о требовании моральной компенсации за свои страдания. Страданиями она считает свое пребывание в СИЗО и в местах отбывания наказания, невозможность молиться и участвовать в церковных богослужениях, невозможность молиться в любое время суток, причащаться и исповедоваться. Ее заставляют страдать обстановка в СИЗО, тюремная пища и отношение сокамерниц. Кроме этого, она крайне страдает от того, что ее приемные дети оказались вне ее методов воспитания. Сюда же приплюсовано погибшее натуральное хозяйство: подворье, животные и пасека. Все это в совокупности Людмила Любимова оценила в 5 миллионов рублей.

Ростовский суд рассмотрел иск и назначил моральную компенсацию в 10 тысяч рублей. Областной суд отставил решение Ростовского суда в силе. 

Кстати, если учитывать пребывание в СИЗО, вскоре Людмила Любимова полностью отбудет свой срок. 

Читайте по теме: Кто и за что в православном приюте забил до смерти 13-летнюю сироту?